Tarte à la rhubarbe ©cocineraloca.fr

Ma mère est venue passer le week-end chez moi la semaine dernière et pour l’occasion, je lui ai préparé cette tarte.
Elle a adoré, bien qu’elle ne soit pas trop amatrice de rhubarbe. À bon entendeur…

Elle a été très étonnée parce que la rhubarbe n’a pas rendu d’eau.
Pour cela, il y a deux petits trucs. Le premier, c’est de ne pas faire mariner la rhubarbe dans le sucre, comme vu trop souvent. En contrepartie, il y a beaucoup plus d’acidité, donc il ne faut pas lésiner sur le sucre glace au moment du service.
Le second truc, c’est le mode de cuisson. Si vous avez un four multifonctions, n’utilisez surtout pas la fonction « chaleur tournante » mais le mode classique, appelé aussi « convection naturelle ».
Et laissez bien la tarte 45 minutes au four, c’est le temps nécessaire pour absorber toute l’humidité de la rhubarbe.

Dernier petit détail : j’ai fait la photo avant de saupoudrer de sucre glace, mais j’ai oublié de photographier une part avec le sucre par-dessus. Désolée…

Mise à jour du 03 août 2014. J’ai apporté cette tarte à un pique-nique aujourd’hui, mais en version rectangulaire. Tout le monde a trouvé ça très joli, voici donc la photo ci-dessous. Techniquement, rien ne change, hormis le découpage de la rhubarbe en long tronçons, à disposer bien serrés sur la crème d’amande

tarte à la rhubarbe 2 ©cocineraloca.fr

 

Matériel spécifique : moule à tarte de 28cm de diamètre, rouleau à pâtisserie. Vous pouvez utiliser un robot pour faire la pâte et la crème d’amandes, mais j’ai tout fait à la main.

Ingrédients
Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre mou
1 œuf battu
1 cuiller à soupe rase de sucre en poudre
1 pincée de sel
Eau froide pour rassembler la pâte (environ 5 cl)
Pour la crème d’amandes
50g de poudre d’amandes
50g de beurre très mou
50g de sucre en poudre
10g de maïzena
1 œuf
1 cuiller à soupe de rhum
800g de rhubarbe
2 cuillers à soupe de sucre en poudre
Beurre pour le moule
Sucre glace pour la finition

Réalisation
Préparer la pâte. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Incorporer le beurre mou coupé en morceaux. Ajouter l’œuf battu et un peu d’eau et mélanger pour rouler la pâte en boule. Envelopper de papier film et laisser reposer 30 min au frigo.
Préparer la crème d’amande pendant ce temps. Mélanger le sucre et le beurre mou à l’aide d’une fourchette ou d’une spatule. Ajouter l’œuf battu et bien mélanger pour incorporer l’œuf à a préparation. Ajouter la poudre d’amande et la maïzena et mélanger à nouveau pour obtenir une crème un peu épaisse. Ajouter le rhum et mélanger à nouveau. Réserver.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la piquer à la fourchette. Disposer la pâte dans le moule à tarte beurré, couper l’excédent de pâte et laisser reposer à nouveau au frais 20 à 30 min.
Pendant ce temps, éplucher la rhubarbe si nécessaire, la laver et la couper en gros tronçons.
Préchauffer le four à 200°C en mode « convection naturelle ».
Étaler la crème d’amande sur la pâte à tarte.
Disposer les tronçons de rhubarbes à la verticale et en cercles concentriques sur la crème d’amandes.
Saupoudrer les tronçons de rhubarbe de sucre et enfourner pour 45 min.
Si le dessus brunit trop vite, couvrir la tarte de papier d’aluminium.
Laisser tiédir une dizaine de minutes et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Si par hasard il vous en reste, cette tarte se réchauffe très bien au four. Compter 10 min à 150°C.

En ce qui concerne l’épluchage de la rhubarbe, il y a deux écoles.  Celle qui épluche, et celle qui n’épluche pas. En ce qui me concerne, je fais en fonction de la taille des tiges. Les petites tiges fines n’ont pas besoin d’être épluchées, mais les grosses tiges ont tendance à être fibreuses, et donc j’épluche ces dernières.
À vous de voir en fonction de ce que vous avez.

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