Pommes de terre aux rillettes et à l'oseille  ©cocineraloca.fr

Je viens de rentrer de vacances à Amsterdam et Bruxelles, c’était très chouette. Le temps de m’occuper de mes photos et de rédiger un compte-rendu gourmand, j’ai pris un moment pour rédiger une petite recette afin de vous faire patienter.

Vous me l’aviez demandée, voici donc la recette des pommes de terre à l’oseille et aux rillettes d’Alain Passard.

J’ai bien aimé le mélange oseille crue/oseille cuite/rillettes qui m’a fait penser à un déjeuner du dimanche de printemps à la campagne, la table dressée dehors dans un jardin de curé.

Je n’ai jamais mangé chez Alain Passard, je ne sais pas du tout si cette recette ressemble à ce qu’il sert dans son restaurant.
À mon sens, ce n’est pas un plat raffiné de grande maison parisienne, mais la simplicité des goûts m’a séduite. C’est le plat idéal pour un repas en famille qui sort un peu de l’ordinaire.

J’ai trouvé la recette dans le magazine Régal et je l’ai un peu modifiée : l’original exigeait deux variétés d’oseille différentes et de l’ail nouveau. Je me suis contenté de l’oseille de mon arrière-arrière-grand-mère et de gousses d’ail ordinaire.

Pommes de terre aux rillettes et à l'oseille 2 ©cocineraloca.fr

Pour 4 personnes
Ingrédients
6 à 8 pommes de terre suivant grosseur
150g de rillettes de bonne qualité
1 gros bouquet d’oseille
2 gousses d’ail
2 cives (ou oignon chinois)
Sel, poivre

Réalisation
Éplucher l’ail, couper les racines des cives. Laver l’ail, les cives et l’oseille à l’eau courante.
Émincer l’ail et les cives. Équeuter l’oseille, la découper en lanières fines.
Brosser et laver soigneusement les pommes de terre. Cuire à l’eau bouillante salée.
Pendant la cuisson des pommes de terre, faire fondre les rillettes dans une poêle à feu moyen. Débarrasser la poêle de la graisse rendue par les rillettes puis faire dorer celles-ci à feu vif. Réserver
Préchauffer le grill du four.
Une fois les pommes de terre cuites, égoutter, passer rapidement à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Couper chaque pomme de terre en deux dans la longueur, creuser l’intérieur à l’aide d’une petite cuiller, en faisant attention à ne pas percer le fond. Attention, ça brûle !
Mélanger la chair des pommes de terre avec les rillettes, l’ail, les cives et la moitié de l’oseille.
Farcir les pommes de terre du mélange et  passer sous le grill du four quelques minutes : le dessus doit être bien doré.
Disposer le reste d’oseille sur les pommes de terre, saler légèrement et servir immédiatement.

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