Gâteau au cidre et aux pommes

Ce billet est programmé : je suis en vacances à quelques milliers de km d’ici  et complètement déconnectée, c’est pourquoi vous ne pouvez laisser de commentaire d’ici mon retour. Malgré ça, j’espère que cette recette vous plaira.

J’ai fait ce gâteau, comme le cake publié récemment pour requinquer une amie devenue maman récemment et qui a eu un accouchement difficile.
J’ai donc utilisé des amandes, des pommes et pas mal de sucre pour obtenir un gâteau bourré d’énergie pour remonter une personne fatiguée.
Vous allez dire « mais elle est folle, un gâteau plein d’alcool pour une nouvelle accouchée ! » Minute Papillon ! L’alcool disparaît à la cuisson, il n’y en a plus aucune trace dans le résultat final.

J’ai fait deux photos vite fait chez cette amie et elles ne rendent pas grâce à ce gâteau qui est très très bon, à condition de le servir un peu tiède.  Si par hasard il vous en restait, n’hésitez pas à le réchauffer au four pour le 2ème service.

Ingrédients
Pour les pommes
4 pommes se tenant à la cuisson
20 cl de cidre
2 cuillers à soupe de calvados
10g de beurre
3 cuillers à soupe de sucre
Pour la pâte à gâteau
4 œufs
100g de poudre d’amandes
60g de farine
20g de beurre mou
80g de sucre
Pour le glaçage
70g de sucre glace
Réduction du cidre de macération
1 poignée d’amandes effilées grillées

gâteau au cidre et aux pommes

Réalisation
La veille, peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux. Disposer les morceaux de pommes dans un saladier, ajouter le cidre et le calvados. Recouvrir de papier film et laisser macérer au frigo pour au moins 12heures.
Le lendemain, égoutter les pommes et réserver le liquide de macération.
Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle, y mettre les pommes et saupoudrer de sucre en poudre. Couvrir et cuire à feu doux 5 à 10 minutes. Quand les pommes sont tendres, ôter le couvercle, augmenter le feu et faire dorer les pommes régulièrement.
Sortir du feu et laisser tiédir le temps de préparer la pâte à gâteau.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Incorporer les œufs 1 à 1 puis la farine, et pour terminer, la poudre d’amandes.
Incorporer 5 cl du mélange de macération cidre/calva à la pâte à gâteau. Réserver le reste pour le glaçage.
Ajouter les pommes à la pâte, mélanger et verser dans un moule à cake beurré. Enfourner et cuire environ 35 minutes. Le gâteau est cuit quand une pointe de couteau ressort sèche.
Préparer le glaçage pendant que le gâteau cuit : faire réduire à gros bouillons le mélange de macération cidre/calva restant. Il doit en rester environ 1/3.
Mélanger 2 cuillers à soupe de la réduction avec le sucre glace. Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et glacer le dessus. Saupoudrer avec les amandes effilées grillées et remettre 5 min dans le four éteint pour sécher le glaçage.
Sortir du four et attendre 20 min avant de démouler. Servir tiède ou à température ambiante.

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