Ce billet inaugure une nouvelle rubrique, celle de la critique culinaire. Mon blog étant libre de partenariats et de publicité, j’ai donc toute liberté pour dire ce que je pense vraiment des produits que j’ai testé, ou des lieux gourmands que j’ai visité.
Hors donc, samedi dernier, avec mon amie WM, alias la chroniqueuse masquée, nous nous sommes aventurées dans les beaux quartiers pour découvrir la nouvelle pâtisserie de Philippe Conticini, celle-là même qui fait la une de l’actualité culinaire parisienne.
Nous voici donc rue du Bac, dans un magasin à la décoration futuriste, aux vendeuses uniformément jeunes, minces et court vêtues. WM se demande si la maison fournit des sous-vêtements invisibles sous la blouse à ses employées (Tsss….mauvaise langue). Elle déplore également que le concept ne soit pas poussé jusqu’au bout, à savoir que les serveuses ne soient pas affublées d’ailes dans le dos. L’endroit emploie peut-être des vendeurs, mais ce jour-là, nous n’en avons pas vu. Nous ne savons donc pas s’ils sont également courts vêtus.
Les gâteaux sont présentés sous cloche au centre de la pièce, et une fois le choix arrêté, les vendeuses prennent en charge la commande, qui est préparée dans l’arrière-boutique.
Nous avons regretté que le choix soit si court, 8 à 10 variétés de gâteaux si je me souviens bien : Paris-Brest, St-Honoré, Eclairs, Moka, Tarte Tatin, tarte acidulée et aussi je crois des gâteaux au chocolat. Le tout complété par des viennoiseries, des brioches, du Kouign Aman. L’avantage, et il est de taille, c’est que les gâteaux sont fait du jour, et d’une fraîcheur parfaite. L’inconvénient, pour les clientes que nous sommes, c’est de ne pas avoir l’embarras du choix. La profusion est matière à rêves, et justement, c’est l’appellation du lieu…
Nous sommes parties avec 4 gâteaux individuels : 2 éclairs au chocolat, un Paris-Brest et un Saint-Honoré, le tout très joliment emballé dans un carton à gâteau avec une vraie bonne idée : des piques en plastique rose reprenant le logo de la maison retiennent les gâteaux dans la boîte, et ils arriveront donc intacts à bon port, sans une seule volute de crème écrabouillée sur les parois du carton. Le tout pour 20 euros environ.
Arrivées à la maison, les choses sérieuses commencent : la dégustation… Nous avons goûté les gâteaux avec un thé blanc pour ne pas masquer les goûts avec une boisson trop forte.
Saint-Honoré : la perfection
Pâte feuilletée (une innovation, normalement la base c’est une pâte brisée) avec une bonne odeur et un vrai goût de beurre, une pâte à choux parfaite, un caramel bien croquant, et la superposition d’une crème pâtissière à la vanille et d’une chantilly impeccables. Nous aurions souhaité un petit peu plus de vanille dans la crème, mais cela n’enlève rien à l’ensemble, il s’agit plutôt d’une envie personnelle. Un vrai goût de St-Honoré, avec un design revisité
Paris-Brest : bien, mais…
Pâte à choux toujours parfaite, crème mousseline avec un bon goût de pralin mais le truc en trop, c’est l’ajout au centre de la crème, de noisettes de praliné pure pâte. Précisons que j’adore le praliné pure pâte. Mais là, le goût est trop puissant par rapport à l’ensemble, et masque celui des autres composants. Sa masse alourdit également la sensation en bouche. A revoir en allégeant un peu ce praliné pour rééquilibrer l’ensemble.
A noter : il s’agit de notre verdict à 17h, après avoir testé le St-Honoré. Il restait un peu de Paris-Brest que j’ai mis au frigo et terminé au repas du soir. La pâte a choux avait ramolli, mais la sensation de lourdeur en bouche avait disparu avec le passage au frais.
L’éclair au chocolat : un fiasco
Rappelons à toutes fins utiles ce qui fait la quintessence de l’éclair classique. Une pâte à choux moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, une crème pâtissière pas trop sucrée à l’intérieur, et en contraste, un glaçage au fondant très sucré sur le dessus.
Là, nous avons un gâteau très joli certes, mais dont le goût ne rappelle absolument pas, de près ou de loin, un éclair au chocolat.
La pâte à choux est parfaite, mais garnie d’une mousse au chocolat, écœurante en bouche et le fondant est remplacé par une plaque de chocolat amer incurvée. Attention, entendons-nous bien : le chocolat est d’excellente qualité, la mousse au chocolat aussi. Mais c’est l’ensemble qui ne passe pas. Si on mange ce gâteau les yeux fermés, on ne peut pas penser une seule seconde qu’on mange un éclair. De plus, la plaque de chocolat est trop amère et domine en goût les autres éléments.
Tout comme pour le Paris-Brest, j’ai goûté à nouveau quelques heures après, mais là, aucun rattrapage possible, je n’aime pas, ça ne passe toujours pas.
Avec WM, nous avions eu la même déception en goûtant l’éclair au chocolat de Christophe Michalak : ça se mange, mais désolée, ce n’est pas un éclair. Nous envisageons sérieusement de lancer un comité de sauvegarde de l’éclair au chocolat.
Ami lecteur, amie lectrice, si tu connais un lieu où manger des éclairs parfaits à Paris, nous attendons tes suggestions avec impatience.
En conclusion, le Saint-Honoré justifie à lui seul un passage à la pâtisserie des rêves, pour le reste, à vous de voir.
Je laisse le mot de la fin à WM qui dit non au concept en pâtisserie. A force de vouloir mettre en scène la pâtisserie et de déstructurer les classiques, on oublie la simplicité et le goût des choses. On veut manger des gâteaux, pas des idées !
Un autre compte-rendu de dégustation ici
C’est pourquoi je fais toute ma pâtisserie avec de bons produits et je ne suis jamais déçue.
Et je dépense moins.
Je comprends tes réserves, la carte courte est ce qui semble décevoir le plus… Mais la mousse au chocolat dans l’éclair me semble une vraie bonne idée pour moi qui ne suis pas très crème pâtissière… J’ai goûté le concept ici aussi , même si ce n’était sûrement pas aussi grandiose, j’ai trouvé ça très bon.
Ayant pris 4 pâtisseries pour 2 je ne pouvais en prendre une 5ème qui devait être le Paris-Brest et ma fois à la lecture de ton commentaire c’est sans regret.
Pour ce qui est de l’éclair au chocolat j’ai lu a plusieurs reprises que celui de la maison du chocolat était extra http://www.lamaisonduchocolat.com/fr/#/creations/eclairs/1
Rhô « ma foi » 😉
Bonsoir 😉
Très intéressant de lire ton avis, j’avais déjà lu SpaceKate hier …
Pour le comité de sauvegarde de l’éclair au chocolat, j’en suis !
Ps : J’ai une de ces envies de Saint-Honoré maintenant, c’est malin tiens 🙁
@ Kate merci d’être venue faire un tour ici, j’ai apprécié le billet sur ton blog
@ Tiuscha : ben non, la mousse au chocolat n’était pas une bonne idée, beaucoup trop riche. Qu’est-ce que c’est le concept que tu as goûté ?
Ancienne parisienne, je vis maintenant bien loin des lieux en vogue où il faut nécessairement se rendre… et la pâtisserie dont il est question a fait l’objet d’un tel « brouhaha » qu’elle ne peut que piquer la curiosité. J’avoue, cette pâtisserie, j’en ai rêvé.
Puis, j’en ai vu quelques images, uniquement des images : je n’apprécie que très, très, très moyennement l’aspect plutôt futuriste des lieux, ce côté aseptisé s’éloigne curieusement de la gourmandise à mon sens ; quant aux pâtisseries, leur indéniable cachet donne – évidemment – l’envie de les tenter.
Aussi, cet article est assez providentiel pour son côté informatif… lors de ma prochaine escapade dans la capitale, je ne chercherai pas forcément à me rendre dans la place 😉
PS : Concernant l’éclair (que personnellement je préfère au café), j’ai entendu des commentaires élogieux sur ceux servis à la pâtisserie Le Blé Sucré, square Trousseau. Je n’ai pas testé, mais peut-être pourras-tu le faire plus facilement que moi…
bien d’accord avec toi sur l’éclair, le glaçage qui fait l’éclair manque énormément et le tube de chocolat est trop sec pour sauver l’ensemble. J’ai gouté le Kouign Aman pas mal moins bien que celui de la patisserie Lohezic bd st germain. je voudrais bien tester une tarte aux fruits et le st honoré maintenant. Pour Ty commentaire précédent , le blé sucré est une patisserie merveilleuse et leur religieuse caramel beurre salé terrible
@ Ty et Marie, merci pour l’adresse du Blé Sucré, je crois que nous allons y faire une descente quand on fera un test comparatif « éclairs au chocolat » 🙂
Et Marie, merci pour les tests complémentaires de la Pâtisserie des rêves
La suite au prochain épisode
pour ma part j’ai hâte de me faire ma propre opinion à mon tour, un de ces4! Pour l’éclair au chocolat, je confirme: celui de la maison du chocolat est ex-ce-llent!
J’ai récemment fait une petite excursion à la patisserie des reves.. ils ont bcp (peut être trop?) misé sur le marketing : jolie boutique, couleurs flashy, boites à gateaux adorables… et gros point noir, la qualité n’est pas au rendez vous.
j’ai testé l’éclair au choc, le paris brest, le st honoré, la tarte citron meringuée et le cylan (choc blanc/jasmin).
Déçue par l’éclair, le paris brest et le st honoré : gâteaux à mon avis pas frais (peut être pas de chance ce jour là) car feuilletage tout mou, crème qui ne se tient pas bien.. pour l’éclair, la présentation en cylindre n’a aucun intéret et impossible de le finir car trop bourratif, même si chocolat de bonne qualité ; le paris brest n’a rien d’exceptionnel, si ce n’est sa forme ; et le st honoré BCP trop LOURD!
passons au positif : la tarte citron meringuée est pas mal, du très classique bien réalisé mais j’en ai mangé des meilleures.. le cylan (choc blanc + jasmin) assez fin mais sans plus ; pour des gâteaux de ce genre, tendance raffiné et léger, je préfère ceux de sadaharu aoki.
verdict : contente d’avoir testé cette patisserie, mais je n’y retournerai pas. Elle vaut le coup d’oeil uniquement pour son design sympa car il y a de bien meilleures enseignes sur paris (ladurée pour les classiques, hermé pour les expérimentaux et aoki pour les fusions entre autres). bref, bcp de buzz pour un résultat très moyen..