Il y a quelques semaines, je n’aurai jamais pensé écrire cet article. Sauf qu’un virus, surtout nouveau, c’est complètement imprévisible, et comme on peut tout prévoir, sauf l’imprévisible, nous y voilà.
Le gouvernement a décrété un confinement général à partir d’aujourd’hui, mais moi, je suis confinée depuis vendredi. J’ai donc un peu d’avance et surtout une petite expérience, et j’ai pensé que ça pourrait vous être utile que je la partage. Vraisemblablement, si on suit la même courbe que l’Italie et l’Espagne, le confinement risque de se prolonger, alors autant s’organiser.
Mon médecin m’a interdit de faire des courses, sauf urgence (pharmacie) et me recommande, mais aussi à tout le monde, de se faire livrer. Donc débrouillez-vous, mais limitez vos courses le plus possible. RESTEZ CHEZ VOUS !
Tout d’abord, malgré l’affolement général, ce ne sont pas le PQ ou les pâtes qui vont vous manquer en premier, mais les produits frais. Plus bas, je vous donne une liste des produits à privilégier à l’achat. Ne vous ruez pas dans les magasins, puisqu’ils restent ouverts, mais au contraire, posez-vous au calme pour comparer vos besoins, ce que vous avez et ce que je vous conseille d’acheter. Il y a 9 chances sur 10 pour que vous ayez déjà tout ce qu’il faut à la maison.
Depuis ce matin, je n’ai plus que des pommes en fruits frais, plus de yaourts et depuis vendredi, c’est le pain qui fait défaut à la maison. Pour moi, ça va, parce que je sais faire du pain et des yaourts sans yaourtière, mais ce n’est pas le cas de tout le monde. Ici, une recette de pain hyper facile faisable à la main et là, celle des yaourts. Pour les fruits et légumes, merci à mon épicerie de quartier préférée, qui va me dépanner ce soir.
Je vous recommande donc une gestion prudente et réfléchie de vos denrées, une exploration approfondie de vos placards, un vidage opportun de votre congélateur et un joyeux remue-méninges pour prévoir vos repas et réutiliser vos restes. Je poste tous les jours sur Instagram ce que j’ai cuisiné le midi : quand la recette est sur mon blog, je mets le lien dessus, autrement, je résume succinctement comment j’ai fait. Allez y faire un tour, ça vous donnera peut-être des idées. Des fois c’est rapide, des fois c’est compliqué, ça dépend de mon énergie, de mes envies, de ce qu’il y a dans mes placards et de mon inspiration.
Mon blog va aussi connaître un regain d’activité : je vais poster rapidement de nouvelles recettes. Demain, des cookies, après, la suite de mes recettes vietnamiennes, bientôt une mouna « moderne » etc.
Autrement, puisqu’il faut s’occuper, si vous aimez cuisiner, c’est peut-être le moment de se lancer dans les préparations longues ou compliquées que vous n’avez jamais le temps de faire d’habitude, si vous avez les ingrédients à la maison : raviolis, samossas, gâteaux spectaculaires…
D’autres idées d’occupation : tout le monde vous recommande des séries à regarder ou des listes de livres à bouquiner, moi je pense plutôt qu’il faut alterner avec des travaux manuels, des activités artistiques (peinture, dessin), un peu de jardinage si vous avez la chance d’avoir un jardin, le grand nettoyage de printemps de la maison si vous en avez l’énergie, un petit peu de détente/mise en beauté dans la salle de bain, une initiation à la danse tahitienne en ligne, etc.
Et surtout, c’est le moment de prendre des nouvelles de vos proches : depuis vendredi, mon téléphone n’arrête pas de sonner, j’appelle aussi plein de gens, je les contacte via WhatsApp : bref, même si on ne se voit pas « en vrai », on est en contact, et c’est bien.
Une dernière chose pour finir : être confiné dans une maison avec un jardin, dans un appartement avec balcon ou dans une chambre de bonne, ce n’est pas du tout la même chose. Suivant vos situations respectives, la situation est plus ou moins facile à vivre, mais elle est indispensable. En vous conformant aux consignes, vous sauvez des vies, et pas seulement la vôtre.
Prenez soin de vous et des autres, et bon courage !
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Ma liste de courses : vérifiez vos placards avant d’acheter, ce n’est pas la peine de stocker ce que vous avez déjà. Vous n’en avez pas besoin, et vous en privez ceux qui sont dans le besoin, justement. J’ai volontairement omis des trucs style café, céréales du petit déjeuner, etc. tout comme les légumes et fruits frais rapidement périssables, vous y penserez tous seuls, en fonction de vos habitudes alimentaires.
Pour le stockage privilégiez les conserves et les produits d’épicerie si votre frigo est petit et/ou vous n’avez pas de congélateur. Si vous n’avez pas beaucoup d’espace, un balcon ou un rebord de fenêtre prolongeront la durée de vie de vos légumes (à placer dans un sac, mais en laissant passer un peu d’air).
Produits frais qui durent longtemps. Si vos agrumes sont bio, mettez les au frigo pour prolonger leur durée de vie.
Carottes (se mangent aussi bien crues que cuites)
Oignons (on en met partout)
Ail (idem)
Poireaux
Courges
Citron (vitamine C)
Pommes
Oranges
Yaourts (15 jours de conservation minimum. La plupart sont encore bons après la DLC)
Petits suisses (idem)
Fromages à pâte dure type Comté
Des œufs (21 jours de conservation s’ils sont extra frais)
Du beurre (à congeler éventuellement)
De la mozzarella (ça ne dure pas, mais vous aurez sûrement envie d’une pizza)
Feta (idem, mais émiettée sur plein de trucs, ça donne du goût)
A congeler ou bien achetés déjà congelés :
Du pain, de la viande, des haricots verts, des petits pois.
Produits d’épicerie et/ou semi-frais :
Boites de tomates pelées (font des fonds de sauce ou de ragoûts parfaits)
Thon au naturel, sardines à l’huile, maquereaux au vin blanc (surtout si petit espace/pas de congélateur)
Confit de canard (ça fait de la viande qui se stocke hors frigo)
Paté en conserve (même chose)
Pois chiches et/ou haricots blancs en boîte (pour cuisiner vite si vous êtes malade/fatigué)
Soupe industrielle (je déconseille en temps ordinaire, mais si vous avez 40°C de fièvre, vous ne pourrez pas cuisiner)
Boîte de cassoulet ou de choucroute, etc. (Idem, si vous êtes malades)
Farine (si vous faites du pain, en acheter suivant la consommation de la famille, autrement 1 kg devrait suffire)
Levure de boulangerie sèche (si vous faites votre pain)
Sucre (pas plus d’1 kg, si vous voulez éviter de prendre du poids en faisant des tonnes de gâteaux)
Huile (si vous avez moins d’1 litre à la maison et/ou pas de four, autrement, ce n’est pas nécessaire)
Du chocolat et des biscuits (pas indispensable mais ça fait du bien au moral)
Pain de mie, ou krisprolls ou biscottes (si vous ne savez pas faire de pain, ça se conserve assez longtemps)
Lait UHT
Produits d’entretien et d’hygiène
Des mouchoirs jetables
Du sopalin
Du vinaigre blanc
De la lessive (en fonction de vos placards)
Du liquide vaisselle
Des sacs poubelles
Pour désinfecter les surfaces, de l’alcool ménager (aérez bien les pièces pendant et après usage) et pour les sols, de l’eau de Javel (diluer 100 ml d’eau de Javel à 3,4 % dans 5 litres d’eau pour un effet désinfectant). N’oubliez pas de laver avec un détergent avant de désinfecter, ça ne sert à rien de désinfecter une surface sale.
Du savon de Marseille ou d’Alep (si vous êtes en rade de lessive ou de produit vaisselle, ça fait très bien l’affaire. Fonctionne aussi pour votre toilette quotidienne et au pire, pour votre shampoing)
Du dentifrice
Du déodorant
Des protections hygiéniques
Pas de PQ ! Vous en avez déjà acheté 3 tonnes, et dans le cas contraire, une simple bouteille d’eau suffit.
Merci c’est très sympa de partager ! J’ai la pêche pour cuisiner !
Super ! Prenez soin de vous et faites des cookies 😉
Bonjour,
Pour votre recette du pain (https://cocineraloca.fr/2012/08/13/pain-paresseux-ou-le-truc-genial-quand-les-boulangers-partent-en-vacances/) , pouvez vous me dire si cela fonctionne avec de la farine t45 ?
Merci d’avance pour votre réponse.
bonne soirée
Normalement oui, vu que c’est une farine riche en gluten, mais je n’ai jamais essayé. Je pense que vous aurez un pain avec une mie très blanche.