Ceci est un gâteau aux poires. Enfin, ça devait être un gâteau aux poires, sauf que celles que j’ai vues au supermarché ressemblaient plus à du parpaing qu’à des poires.
J’avais promis à mes collègues de leur apporter un gâteau, j’ai donc improvisé ce gâteau avec ce que j’avais à la maison.
Mes collègues ont adoré et ont fait un triomphe à la pâte de pistache, j’ai donc décidé de publier la recette.
Bon, évidemment, les placards de blogueurs ne sont pas ceux de madame tout le monde : j’avais de la poudre d’amandes, de la pâte de pistache et des cédrats confits « maison » que j’avais conservés dans le sirop de cuisson, donc très moelleux.
Comme on ne fait pas de cédrat confit tous les jours, je vous propose une version alternative avec des écorces d’orange confites et de la marmelade d’orange amère, plus faciles à trouver dans le commerce. L’ajout de marmelade dans la pâte est alors indispensable et remplace le moelleux du sirop dans lequel j’avais conservé mon cédrat.
Sur les photos vous voyez des muffins : en réalité j’ai cuit mon gâteau dans un moule à cake et prélevé un peu de pâte que j’ai mis dans deux moules à muffin en prévision d’une visite.
Je n’ai pas pu photographier mon gâteau le soir de sa confection, j’ai donc pris en photos les muffins le lendemain.
J’ai fait la pâte au robot, mais avec de l’huile de coude, vous pouvez la faire à la main ou bien au batteur électrique.
Prévoir de battre les blancs en neige
Matériel spécifique : robot type Kenwoord, batteur électrique, 1 pinceau de cuisine
Avec les quantités indiquées vous pourrez faire un gros gâteau ou 8 muffins
Pour un moule à cake de 26 x 10 x 7cm
Ingrédients
100g de farine
100g de poudre d’amandes
100g de beurre mou + beurre pour le moule
100g de sucre
4 œufs
20g de pâte de pistache
5g de levure chimique
100g de cédrat confit ou d’orange confite
2 cuillers à soupe de marmelade d’orange amères (uniquement si vous utilisez de l’orange confite)
50g de pistaches décortiquées
Décoration
50g de cédrat confit découpé en lanières ou lanières d’écorce d’orange confite
Sirop de conservation du cédrat confit ou marmelade d’oranges amères
Quelques pistaches grillées décortiquées
Réalisation
Allumer le four à 150°C et torréfier les pistaches dans le four pendant 15 min environ, en prenant soin de ne pas les faire brûler. Laisser refroidir les pistaches.
Laisser le four allumé et augmenter la température à 200°C pour le préchauffage.
Pendant ce temps, couper les cédrats confits ou l’orange confite en petits morceaux.
Disposer le beurre en morceaux dans le bol du robot, ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit mou et crémeux.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes et la pâte de pistache dans le bol du robot et battre à nouveau pour incorporer le tout au mélange. Si vous utilisez des oranges confites, ajouter dans la pâte 2 cuillères à soupe de marmelade d’orange amère avant de mélanger.
Verser la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, battre à nouveau.
Ajouter les morceaux de cédrat ou d’orange confite et les pistaches à la pâte et mélanger pour les incorporer.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte à gâteau.
Verser dans un moule à cake beurré, enfourner dans le four préchauffé et cuire 30 à 35 min.
Le gâteau est cuit quand une pointe plantée au centre ressort sèche.
Dès la sortie du four, badigeonner le gâteau au pinceau avec le sirop de cédrat ou la marmelade d’orange amère, disposer dessus les morceaux de cédrat ou d’orange confite et les pistaches grillées.
Laisser refroidir dans le moule.
Si vous utilisez des moules à muffins, comptez environ 20 min de cuisson
Ce gâteau peut se conserver 3 ou 4 jours à température ambiante dans une boîte hermétique.
Mmhm ça a l’air trop bon !