Tartine pain brioché cerises yaourt ©cocineraloca.fr

Voici venir la jolie période des cerises. J’ai acheté les premières dimanche dernier au marché, et à un prix raisonnable, joie !
Mais après avoir mangé heu… presque 1 kg à moi toute seule, j’ai oublié le reste au fond du compotier.
Avant qu’elles ne soient tournées et pour ne pas les perdre, je les ai recyclées en poêlée tiède  pour garnir des tartines de pain brioché. J’ai accompagné le tout de yaourt à la grecque pour donner une note de fraicheur.

Vous pouvez réaliser une version décadente de ce dessert en remplaçant le yaourt par une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly si ça vous chante !

J’ai fait l’effort de peser mes cerises une fois dénoyautées ainsi que le sucre, mais c’est plus une improvisation qu’autre chose, ça n’est pas grave si vous n’avez pas tout à fait les quantités indiquées.
L’affaire n’est pas compliquée mais compter au moins 10 min pour dénoyauter les cerises. Après cela va très vite

Matériel spécifique : éventuellement un dénoyauteur, mais j’ai dénoyauté mes cerises au couteau.

Pour 2 personnes

Ingrédients
200g de cerises dénoyautées
30g de sucre
2 cuillers à soupe de kirsch
Vanille en poudre
2 tranches de pain brioché
2 grosses cuillers à soupe de yaourt à la grecque
Feuilles de menthe pour décorer

Réalisation
Laver les cerises, les dénoyauter à l’aide d’un couteau  et éventuellement, enlever les parties abimées.
Disposer les cerises dans une petite poêle avec le sucre, le kirsch et la vanille en poudre.
Mettre à cuire à feu doux, et quand les cerises ont rendu leur jus, augmenter le feu et faire réduire le jus jusqu’à consistance sirupeuse. Compter en tout 10 à 12 min de cuisson environ.
Pendant ce temps, passer les tranches de pain brioché au grille-pain ou les griller sous le grill du four.
Disposer les tranches dans une assiette, répartir les cerises et leur jus dessus.
Ajouter une quenelle de yaourt à la grecque dessus, décorer avec les feuilles de menthe, et servir immédiatement.

Si vous n’avez pas de vanille en poudre, remplacez le sucre par du sucre vanillé

Je n’ai pas sucré mon yaourt parce que j’aime bien le yaourt nature. Bien entendu, vous pouvez sucrer le yaourt avant de l’ajouter si ça vous chante.

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les cookies utilisés par La Cocinera loca sont utilisés uniquement pour faciliter votre navigation ou votre expérience utilisateur. Aucun usage commercial ou de suivi n'est effectué.
En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. Si vous ne souhaitez pas utiliser les cookies de la Cocinera loca, merci de quitter le site, car ceux-ci sont indispensables à la navigation au sein de celui-ci.

Et son administrateur, croyez-le, n'aime les utilisations commerciales des cookies !

Fermer