Poulet et légumes d'hiver cuits à l'étouffée

Un petit plat mijoté pour oublier ce mois de novembre tout moche, ça vous dit ?
Il vous faudra du poulet, des oignons, des carottes et des champignons pour obtenir une recette super réconfortante. L’ensemble cuit dans son propre jus et devient très gouteux pendant la cuisson à petit feu.

Cette recette ne paie pas de mine, mais elle est super bonne et petit plus, comme elle cuit sans aucun ajout de matière grasse, elle conviendra à tous ceux qui font attention à leur ligne.

Je l’ai réalisée un peu sur le modèle de ce Sancocho panaméen en faisant cuire à sec et à couvert le poulet et les légumes. Il n’y a aucune difficulté, tous les ingrédients sont faciles à trouver mais il faut impérativement un poulet de qualité.
La cuisson à l’étouffée révèle toutes les saveurs et dans le cas d’un poulet de batterie, elle sera sans pitié et dévoilera toute la médiocrité de celui-ci. Vous voilà prévenus !

En ce qui me concerne, j’avais au congélateur un poulet « Club Med » : c’est comme ça que mon oncle appelle les vrais poulets de ferme nourris au grain qui batifolent dans la campagne de ma Normandie natale 😉
D’ailleurs ça se voit sur la photo : après plus d’une heure de cuisson, la viande ne s’effiloche pas sur le pilon !

Matériel spécifique : un faitout ou une cocotte avec un couvercle

Pour 4 personnes

Ingrédients
4 morceaux de poulet fermier avec la peau
3 gros oignons
2 carottes
500g de champignons de Paris
3 gousses d’ail
Sel, poivre
Persil
Réalisation
Éplucher les carottes, l’ail et les oignons, couper les pieds terreux des champignons. Laver tous les légumes.
Émincer finement les oignons, couper les carottes en minces rondelles, hacher grossièrement l’ail et couper les champignons en quatre.
Disposer dans une cocotte ou un faitout les morceaux de poulet avec le côté peau sur le fond de la cocotte. Ajouter par dessus l’oignon émincé et les carottes, saler puis ajouter les champignons et l’ail en couche au-dessus des autres ingrédients.
Couvrir hermétiquement et démarrer la cuisson à feu très, très doux. Laisser cuire une bonne dizaine de minutes jusqu’à ce que les ingrédients commencent à rendre de l’eau. A ce moment là, soulever le couvercle, remuer à l’aide d’une spatule, couvrir à nouveau et cuire à feu doux-moyen jusqu’à ce que tous les éléments soient bien tendres : compter une bonne heure de cuisson.
Poivrer et ajouter un peu de persil haché au moment de servir.
Servir bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.

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