On m’a proposé récemment de faire une recette à base de Stévia « Pure Via » et de réaliser une vidéo de la recette. J’ai accepté pour deux raisons : je n’avais jamais cuisiné avec un édulcorant, et je n’avais jamais fait de vidéo non plus !

Je ne deviendrais peut-être jamais vidéaste, mais je me suis bien amusée, et j’espère que vous aussi quand vous regarderez  mon œuvre ma vidéo : c’est tout en bas de l’article !

Pour revenir à la Stévia, il faut tenir compte de sa masse réduite par rapport au sucre classique quand on fait des gâteaux : c’est de la physique bête et méchante, mais si on l’oublie on risque d’être déçu du résultat.
Si vous voulez vous lancer dans la pâtisserie « Stévia Pure Via » je vous conseille les tartes, les gâteaux au yaourt ou le biscuit de Savoie, la crème anglaise ou la crème pâtissière mais mieux vaut oublier la meringue et les macarons, toujours pour cette histoire de physique et de masses solides.

Voilà  pourquoi j’ai choisi de faire un baba au rhum et aux fruits : je savais que la texture du gâteau serait impeccable à la cuisson, et  que le sirop pour l’imbiber serait aussi léger. J’ai choisi de faire un sirop à base de jus d’orange et d’eau pour ne pas trop le charger en rhum, histoire d’avoir bonne conscience :  tant qu’à réduire les calories, autant ajouter des vitamines  🙂

J’ai choisi aussi de faire un baba à la levure chimique pour la rapidité et la commodité d’exécution, par rapport à la recette traditionnelle à la levure de boulangerie.

Pure via propose sur son site un convertisseur qui permet de calculer les équivalences entre sucre traditionnel et Stévia pour faire de la pâtisserie. Ce convertisseur propose en gros de diviser les quantités par deux : 100g de sucre = 50g de stevia. En ce qui me concerne, comme je ne suis pas vraiment « bec sucré » je vous conseille plutôt 100g de sucre = 35g de Stévia. J’en ai parlé à ma maman qui est consommatrice régulière de Stévia, et elle a approuvé les quantités proposées dans ma recette.

Si vous cherchez d’autres idées, vous pouvez aussi aller sur la page facebook Pure Via pour découvrir pleins de recettes de gâteaux avec une teneur réduite en calories.
J’ai travaillé avec leur gamme de Stevia en poudre.

Et maintenant, passons aux choses sérieuses : la recette d’abord, la vidéo ensuite !

Matériel spécifique : un moule à savarin ou à baba, un fouet à blancs ou un batteur électrique

Ingrédients
Pour le baba
125g de farine
3 œufs
40g de beurre allégé pour la cuisson
20g de Stévia Pure Via
5 cl de lait
1 cuiller à café de levure chimique
Pour le sirop
15 cl d’eau
1 orange à jus
5 cl de rhum
15g de Stévia Pure Via
1 gousse de vanille
Fruits variés pour servir : fraises, mangues, banane….

Réalisation
Commencer par préparer le sirop. Presser l’orange, verser le jus dans une petite casserole. Ajouter, les 15g de stevia, l’eau et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition. Dès que la stevia est dissoute, éteindre le feu. Ajouter le rhum et laisser refroidir.
Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 200°C. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger les jaunes et la stevia. Ajouter la farine et la levure chimique, bien mélanger. Le mélange est granuleux, c’est normal. Ajouter ensuite le beurre fondu et l’incorporer à la pâte. Procéder de même avec le lait. Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte. Beurrer le moule et y verser le mélange. Enfourner pour 25 min environ. Tester la cuisson avec la lame d’un couteau, qui doit ressortir propre et sèche.
Démouler le gâteau sur un plat de service un peu creux. Imbiber le gâteau à chaud avec le sirop froid. Récupérer le sirop qui a coulé dans le plat pour imbiber le gâteau plusieurs fois. Laisser refroidir. Laver et découper les fruits, en décorer le baba au moment de servir.

 

Et voilà, maintenant, la séquence du spectateur avec ma vidéo :

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