J’avais publié ce billet l’année dernière, et plutôt qu’en écrire un nouveau cette année, j’ai préféré le rééditer en l’enrichissant des recettes de fête publiées cette année. Il y a un peu de tout, du facile et du compliqué, du très cher et du bon marché, en espérant que ça vous aidera à composer vos menus de Noël


Pour accéder à chaque recette, il suffit de cliquer sur l’image

Pour l’apéro

Bouchées surprises à la gelée de vodka, chantilly salée et caviar

Guacamole, servi en portions individuelles

Bricks à la vache qui rit et au carvi

Canapé de concombre, chèvre frais et radis : un peu hors saison, mais très chic

Entrées

Salade de fenouil aux crevettes à l’ananas, vinaigre de vanille

Roulades de poireaux au chèvre et amandes effilées, sauce à l’orange

La terrine de foie gras mi-cuit pour les nuls (grouillez-vous si vous la voulez pour Noël, il faut commencer aujourd’hui, sinon ça sera pour le 31 décembre)

Mousse de concombre et haddock mariné, betterave crue

Salade de coquille St Jacques aux agrumes et au cerfeuil

Plats

Crevettes au poivre vert et lait de coco, feuilles de Shiso

Brochettes de coquilles St-Jacques à la vanille et lait de coco

Homard grillé à la façon d’Olivier Roellinger

Aiguillettes de canard au pommeau

 

Accompagnement

Flans de carotte à la poudre d’amandes et à la sauge (pas mal avec un chapon)

Desserts

Bûche de Noël à la ganache légère : la star de mon blog. L’année dernière, rien que le 23 décembre, il y a eu 5000 visites sur cette recette.

Gâteau à la pâte de calisson et à l’orange. Ma famille a adoré l’année dernière, donc je recommence

Charlotte carrée, chocolat blanc, chocolat noir

Entremets au chocolat et marrons glacés

Gâteau de Reims rose au chocolat

Douceurs et friandises

Calissons d’Aix

Bouchées coco au chocolat et noix de macadamia

Ganaches au fenouil et à l’orange confite

Abstraction lyrique sur chocolats pralinés feuilletés

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