En attendant la recette de la salade de thon cru tahitienne et du poulet fafa, et pour vous faire patienter, je vous propose quelques photos de plats que j’ai prises dans les divers restaurants où j’ai mangé, et une sélection de liens vers des sites culinaires du triangle polynésien : Hawaï, Rapa Nui (l’île de Pâques) et la Nouvelle Zélande.
Plus d’informations iciet là sur l’histoire de la Polynésie et ce fameux triangle.
L’aire linguistique polynésienne est maintenant juxtaposée avec celles des colonisateurs : anglais pour Hawaï et la Nouvelle Zélande, espagnol pour Rapa Nui (qui dépend du Chili), et français pour la Polynésie française. Les liens que je vous propose sont donc rédigés dans ces langues-là.
J’ai trouvé très peu d’informations sur la cuisine Rapa Nui, simplement une recette de Po’e (en espagnol) et aussi ce blog, toujours en espagnol (attention c’est mal fichu, il faut descendre avec la souris pour trouver l’article). Pour la Nouvelle-Zélande, je n’ai pas grand-chose. Les blogs hawaïens proposent de la cuisine polynésienne mais aussi des plats sous influence philippine ou japonaises. Je vous propose aussi deux blog anglophones avec des recettes polynésiennes, particulièrement des Samoa. Mention spéciale pour Panipopo, très bien expliqué et l’auteure est très sympa !
Concernant Hawaï, depuis que mon blog préféré a fermé, j’ai eu du mal à trouver des liens intéressants. Essayez ici ou là ou encore ici ou alors prenez la peine de fureter là. Tous les liens hawaïens sont en anglais.
Pour la Polynésie française, il y a le blog de la foodie, pas mal de recettes qui trainent sur Internet, mais à mon grand regret, ces dernières sont souvent copiées/collées d’un site à l’autre, et rarement testées. Soyez-donc prudent si vous les essayez, le résultat n’est pas garanti.
Edit du 16 novembre 2011 : depuis que j’ai écrit cet article, j’ai beaucoup enrichi mon blog de recettes polynésiennes testées et approuvées, vous les trouverez dans la catégorie « Polynésie » !
Bonne lecture !
Merci pour ce voyage culinaire. Je pars consulter tous les liens 🙂
C’est une cuisine que je connais très mal alors merci pour ton billet !
Effectivement…. vive le triangle.
Pour ce qui est de la cuisine, peu de recettes testées disponibles… Si j’avais su…. !!!!
Quant à tes photos, appétissant : dans l’ordre
– crevettes aux légumes. Plat plutôt chinois, non ? crevettes surgelées de Thailande (mais très bonnes tout compte fait si on les prend assez grosses), légumes croquants, c’est délicieux.
– plat avec sauce à la vanille ? poulet ou mahi mahi ? belle présentation !
– tartare de thon. Au gingembre ? un de mes plats préférés.
– et des coquilles St Jacques poêlées, aux légumes. ça a l’air très bon…
Il n’y a plus qu’à essayer de reconstituer les recettes… 😉
Bises