J’aurais dû publier ce billet bien avant les fêtes, mais si vous avez suivi mes péripéties en Croatie, vous savez que j’ai été pas mal occupée, et donc voici avec pas mal de retard le compte rendu d’un atelier « Cuisine à la bière » auquel j’ai été invitée par Tendances bière au mois de Novembre.
J’espère que les deux recettes dont je vais vous parler pourront vous inspirer in extrémis pour le repas du 31 décembre ! Nous avons réalisé à cet atelier un « Foie gras poêlé, chutney minute de mirabelles » et un « Entremets de pomme aux épices et mousse à l’Affligem »
J’ai accepté l’invitation avec plaisir, pour plusieurs raisons. La première c’est l’envie de travailler avec l’amertume, ce petit goût qui est de plus en plus absent de la cuisine française et qu’en tant que cuisinière, j’ai envie de remettre à l’honneur. La deuxième raison est toute bête : je ne suis pas une buveuse de bière, mais comme je suis curieuse, j’avais envie de voir comment la travailler en cuisine.
Le fait qu’une recette à base de foie gras soit proposée m’a aussi titillée : la mode veut qu’on serve de plus en plus le foie gras avec des saveurs sucrées comme la confiture d’oignons ou différents chutneys, alors que c’est un plat qui se marie merveilleusement avec l’amertume.
J’ai coutume de manger ma terrine de foie-gras mi-cuit accompagnée d’un café noir, si ! si ! et je vous assure que c’est délicieux. J’ai donc approuvé sans réserve cette recette de foie gras poêlé à la bière. Les amateurs de saveurs sucrées salées y trouveront aussi leur compte avec la présence de miel et de mirabelles.
À la dégustation l’amertume ressort bien ; j’ai trouvé le plat un petit peu trop sucré à mon goût, mais je ne suis pas bec sucré. Si vous êtes comme moi, réduisez le miel de moitié et rincez rapidement les mirabelles après égouttage. Sinon ça devrait vous plaire comme ça !
Le dessert est parfaitement équilibré, j’ai bien aimé mais si vous voulez le faire à la maison, vous aurez besoin d’un siphon.
Vous pouvez aussi aller à la rubrique recettes du site Tendances bière, vous devriez y trouvez votre bonheur parmi les autres recettes. Mais attention, vous devez avoir au moins 18 ans pour vous y rendre, et n’oubliez que même si c’est la bière c’est super bon, c’est à consommer avec modération !
J’ai illustré ce billet avec des photos issues du cours à l’Atelier des chefs et d’autres provenant du site Tendances bière avec leur autorisation.
Aaah Bravo!
C’est à double titre que tu prêches une convaincue!
D’abord parce que j’aime cuisiner à la bière et présenter de la bière à table (j’ai refermé il y a moins de 5 minutes un livre de cuisine intitulé « Bières belges en cuisine et dans le verre », c’est tout dire! Je voulais voir quel était l’accord préconisé avec l’Hopus que je termine, bière très houblonnée et donc à l’amertume bien nette ).
Ensuite parce qu’il y a longtemps que j’ai cessé de tuer le foie gras dans le sirop (une petite note sucrée d’accord mais fruits + pain brioché + vin liquoreux, arrêtez le massacre!).
Dans mon milieu professionnel (et par la force des choses, chez moi), les apéritifs, voire les réceptions, à la bière sont fréquents et l’association « bière-foie gras » ne choque pas, même quand ils sont associés dans une verrine par exemple.
Salut Franor, nous sommes entre femmes de bonne compagnie 😉 Si tu as des recettes à la bière à me proposer, je suis preneuse, et contente de voir que tu aimes le foie gras de la même façon que moi !