De retour de Barcelone et juste avant de repartir vers d’autres cieux tout aussi méditerranéens, un petit aperçu gourmand de la ville et tout à la fin je vous présente mes emplettes, au cas où vous ne sauriez pas quoi rapporter de là-bas…

Incontournable en Espagne, chocolate con churros, dégusté ici en guise de petit déjeuner dans une boulangerie

 

Ensaladilla rusa, un classique des bars espagnols, et Vichy catalan

 

 

Pâtisserie Escriba, un must (et deux gâteaux traditionnels catalans)

 

Chez Escribà : la tarte "Tatin tropical" avec mangue, papaye, vanille...

Le marché de la Boqueria, devenu très touristique

 

Toujours la Boqueria, une variété de piment que je n'ai pas pu tester

Un été sans sardines grillées, ce n'est pas l'été (toujours à la Boqueria)

 

Horchata de chufas, la vraie, la bonne ! Souvenir d'enfance

 

Caelum, salon de thé spécialisé dans les pâtisseries de couvent (fabriquées par les bonnes soeurs)

 

Yemas : pâtisserie à base de jaunes d'oeuf, un grand classique des bonnes soeurs !

 

Tapas à la barra (comptoir) d'un troquet de Barcelone

 

Restaurant du MNAC (musée d'art catalan), à tester absolument !

 

Toujours le restaurant du MNAC, le dessert

 

Mes courses de pied-noire espagnole

Pour l’anecdote, j’avais mis de la nourriture dans mon bagage cabine pour des raisons pratiques : quand j’ai passé à la sécurité de l’aéroport, l’employé m’a fait ouvrir mon sac, parce qu’il voyait des trucs bizarre aux rayons X. C’était mes saucissons ! Fou-rire avec l’employé, qui m’a laissé passer…

Alors la liste des courses :

  1. Pâtisseries de bonnes soeurs : gâteaux fourrés à la confiture de cheveux d’anges
  2. Huile d’olive Carbonell :  pas la meilleure, mais l’étiquette et les bouteilles sont jolies pour de petits cadeaux de dernière minute
  3. Riz Calasparra Bomba, spécial pour faire la paëlla
  4. Pimenton piquant (du paprika). Les espagnols et les hongrois sont les seuls peuples européens à faire du paprika. Ici dans une jolie boîte rétro
  5. Turrón de Jijona Planelles Donat. Mon préféré. Plus un produit de Noël que d’été mais tant pis, c’est trop bon ! Au passage très bonne horchata et granizado de limón dans leur boutique
  6. Pâtisseries de couvent, à la noix de coco
  7. Massepains de Tolède. Ici industriels vu qu’on est vraiment loin de Tolède
  8. Chorizo de bellota, la Rolls des cochons ibériques
  9. Salchichón de bellota (saucisson), toujours fabriqué avec la Rolls des cochons
  10. Bonite en escabèche Ortiz. Juste parce que j’aime bien
  11. Pâte de coing pour déguster avec le fromage, conditionnée comme du fromage à tartiner
  12. Amettlons de chez Planelles Donat. Ce n’est pas du turrón mais le goût y ressemble
  13. Fromage de brebis demi sec (de la Manche)
  14. Fromage mi-vache mi-brebis, toujours de la Manche
  15. Condimentos para pinchitos : mélange d’épices pour faire des brochettes, les pinchos moros. Pareil c’est de la nostalgie et la boîte est kitch
  16. Confiture de cheveux d’anges : en français c’est de la confiture de citre, une variété de citrouille que je ne trouve pas en île de France.

 

 

 

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