De retour de Barcelone et juste avant de repartir vers d’autres cieux tout aussi méditerranéens, un petit aperçu gourmand de la ville et tout à la fin je vous présente mes emplettes, au cas où vous ne sauriez pas quoi rapporter de là-bas…

Incontournable en Espagne, chocolate con churros, dégusté ici en guise de petit déjeuner dans une boulangerie
Pour l’anecdote, j’avais mis de la nourriture dans mon bagage cabine pour des raisons pratiques : quand j’ai passé à la sécurité de l’aéroport, l’employé m’a fait ouvrir mon sac, parce qu’il voyait des trucs bizarre aux rayons X. C’était mes saucissons ! Fou-rire avec l’employé, qui m’a laissé passer…
Alors la liste des courses :
- Pâtisseries de bonnes soeurs : gâteaux fourrés à la confiture de cheveux d’anges
- Huile d’olive Carbonell : pas la meilleure, mais l’étiquette et les bouteilles sont jolies pour de petits cadeaux de dernière minute
- Riz Calasparra Bomba, spécial pour faire la paëlla
- Pimenton piquant (du paprika). Les espagnols et les hongrois sont les seuls peuples européens à faire du paprika. Ici dans une jolie boîte rétro
- Turrón de Jijona Planelles Donat. Mon préféré. Plus un produit de Noël que d’été mais tant pis, c’est trop bon ! Au passage très bonne horchata et granizado de limón dans leur boutique
- Pâtisseries de couvent, à la noix de coco
- Massepains de Tolède. Ici industriels vu qu’on est vraiment loin de Tolède
- Chorizo de bellota, la Rolls des cochons ibériques
- Salchichón de bellota (saucisson), toujours fabriqué avec la Rolls des cochons
- Bonite en escabèche Ortiz. Juste parce que j’aime bien
- Pâte de coing pour déguster avec le fromage, conditionnée comme du fromage à tartiner
- Amettlons de chez Planelles Donat. Ce n’est pas du turrón mais le goût y ressemble
- Fromage de brebis demi sec (de la Manche)
- Fromage mi-vache mi-brebis, toujours de la Manche
- Condimentos para pinchitos : mélange d’épices pour faire des brochettes, les pinchos moros. Pareil c’est de la nostalgie et la boîte est kitch
- Confiture de cheveux d’anges : en français c’est de la confiture de citre, une variété de citrouille que je ne trouve pas en île de France.
Si je ne connais pas – encore – la Croatie, je connais assez bien l’Espagne pour avoir un mari – et donc sa famille – espagnol. Barcelone est une ville que nous adorons et où nous allons assez souvent. La cuisine espagnole est souvent à l’honneur sur notre blog.