Après moultes réflexions et hésitations voici le thème de ce KKVKVK #25 : le bavarois sucré ou salé
J’ai longtemps hésité : au départ j’avais envie de proposer le camembert, à la fois pour son côté franchouillard et la versatilité des recettes qu’on peut faire avec, mais il s’agit plus d’un produit qu’une recette, et ça pénalisait les blogueur/ses de l’autre bout du monde, là où ça ne se trouve pas, ou à un prix prohibitif. Les boulettes proposées par Malorie m’ont beaucoup séduite : c’est un plat modeste à base d’ingrédients simples, qui permet beaucoup de variations et qui peut toucher au sublime dans la cuisine du quotidien (les italiens savent de quoi je parle !). Le hic, c’est que ça n’est pas vraiment photogénique, et en jetant un œil aux réalisations primées des précédents KKVKVK je me suis aperçue que les gagnants sont servis par leurs jolies photos. J’ai donc voulu donner un coup de pouce aux bons cuisiniers qui ne sont pas forcément de bons photographes en proposant un thème relativement facile à mettre en scène en termes de décor et de présentation et suffisamment varié pour déchaîner les imaginations.
Je vous donnerai quelques recettes de boulettes et de trucs au camembert quand j’aurai deux minutes pour les poster. Mais foin de bavardage, entrons dans le vif du sujet :
Voici les différentes définitions de bavarois que j’ai trouvé
Entremets froids à base de crème anglaise ou de purée de fruits allongée de crème fouettée et maintenue avec un peu de gélatine. Source : isaveurs
Entremets froid à base de gelée. Source : l’internaute
bavarois n. m. En pâtisserie, entremets froid moulé, composé de crème anglaise, de crème fouettée et de gélatine. Source : servicevie
Et voici celle que je vous propose pour participer au KKVKVK#25
Un entremets froid, salé ou sucré, à base de crème anglaise, de purée de fruits ou de légumes, avec incorporation de crème fouettée (salée ou sucrée donc) et collé à la gélatine.
L’utilisation d’agar agar à la place de la gélatine est autorisée si vous êtes végétarien, ne mangez pas de porc, ou n’avez que ça dans vos placards.
Vous pouvez monter vos bavarois dans des verrines, des moules à charlotte, des moules en silicone, tout ce que vous voulez. Pour la déco, c’est pareil, vous pouvez faire des charlottes (on peut chemiser un bavarois salé avec des lamelles de courgette, des haricots mangetout etc..), des trucs abstraits, de la haute couture façon Jean-François Piège ou Michel Bras, une déco kitch style « Mars Attacks », le principal c’est de s’amuser. J’ai une petite préférence pour le salé, ça me ferait donc super plaisir de voir arriver des réalisations salées
Attention il y a deux choses OBLIGATOIRES :
Premièrement : pour l’agar-agar et la gélatine, donner les dosages en grammes : les mentions comme « un sachet », ou « une feuille de gélatine » sont inutilisables d’un pays à l’autre, vu que les conditionnements varient, et ça serait dommage que votre super recette soit infaisable à Cotonou ou Montevideo à cause de ce genre de petit détail
Deuxièmement : pas de fécule, farine ou maïzena dans la recette, sinon, ça ne sera plus un bavarois (je pense aux angoissés de la crème anglaise, rassurez-vous y’a pas besoin de ça pour que ça épaississe)
Un truc facultatif, mais sympa pour vos lecteurs : si vous employez des ingrédients un peu exotiques ou durs à trouver, pouvez-vous indiquer sur votre blog l’adresse de votre fournisseur, SVP ? Ca ne rendra pas service à tout le monde, mais au moins à vos plus proches voisins.
J’emprunte ici à Charline, avant-dernière organisatrice du KKVKVK les modalités pratiques :
Si vous avez un blog, postez votre recette et envoyez-moi votre participation à cette adresse: lalocakiki(at)gmail.com , avec le titre de votre réalisation, le nom du blog, le lien du post et une photo 400x300p
– Si vous n’avez pas de blog, envoyez-moi votre nom, votre recette avec une photo 400×300 et je la posterai pour vous ici
– Vous avez jusqu’au vendredi 6 juin à 23h59 !!!
un merci tout particulier à Malorie, Jasmine et Perline pour leurs suggestions, et surtout à Elodim’s qui a trouvé pour moi l’idée de ce kiki !
Amusez vous bien !
Les cuillères à café d’agar-agar ou demi-cuillères, ça fonctionne aussi ?
super idée et moi qui en au fait un la semaine dernière!!!!! il faut que je pense à un autre !!! mais j’ai un peu de temps
Tiuscha, j’aime mieux pas : à un gramme près, ça change complétement la texture de la préparation. Je sais que c’est casse-pied de devoir mesurer au gramme près, mais je peux de dire par expérience, que c’est vraiment utile pour les autres cuisiniers ! Tu as des cuillers-doseuses américaines ou tu utilises une cuiller de table ?
Sympa ce théme, j’ai hâte de voir les réalisations !
et bien dit donc tu laisses beaucoup de temps, à ce rythme là nous n’allons faire que 3 kkvkvk dans l’année. C’est dommage.
Pas mal l’idée du bavarois salé
Ha ça c’est un thème qui me plait !
Par contre je vais faire ma raleuse comme Marie, mais je trouve que déjà le thème du kiki a été long avant d’être donné, je trouve que 2 mois c’est quand même énorme ! Généralement c’est un mois, voire 1 mois 1/2. C’est dommage parce que c’est moins dynamique et ça fait moins de kiki dans l’année…
Marie, je suis absente tout le mois de Mai. Et comme depuis une semaine, je fais face à un deuil, il y a beaucoup de choses qui sont chamboulées pour moi actuellement. Si j’avais plus de temps à consacrer à ce blog, j’aurais accéléré le mouvement, mais actuellement ça m’est impossible, désolée.
Bulle, je te fais la même réponse qu’à Marie.
Je suis vraiment désolée, mais ça sera sympa aussi que vous compreniez que dans la vraie vie, ailleurs que dans les blogs culinaire, on ne fait pas toujours ce qu’on veut.
Je suis peut-être un peu sèche, mais je viens d’enterrer quelqu’un ce mercredi : http://www.cocineraloca.fr/2008/03/29/in-memoriam/ et j’aimerais bien que face à la mort, vous soyez un peu plus compréhensives les filles.
C’est déjà très dur pour moi d’organiser ce KKVKVK dans ces conditions-là, je me suis forcée à mettre devant mon ordi ce dimanche pour vous faire plaisir, alors que je n’ai pas la tête à ça, donc SVP merci d’être un peu plus cool dans vos commentaires, ça me soulagerait un peu . Merci d’avance.
J’espere que tu vas mieux. Je crois que tu aurais du preciser au debut que tu serais absente tout le mois de mai, les gens auraient mieux compris. Si tu peux tu devrais peut-etre le preciser en intro de ton post.
Sinon moi je ne participerai pas au KK-truc, parce que j’ai une sainte horreur de la gelatine (ou de l’agar-agar) sauf chez Joel Robuchon.
Bon courage!
Pas de cuillères doseuses (ah si les tupperware mais je ne c’est pas si elles sont fiables), sinon, je ne suis pas sûre non plus de ma balance !
ET je suis désolée pour toi, c’est sûrement difficile d’organiser un jeu dans de pareilles circonstances…
Pour l’agar-agar je ne sais pas comment ca se presente, mais pour la gelatine en poudre ou en sachet generalement le poids est indique sur le sachet. Donc, je ne sais pas, mais si tu prends un-demi sachet de 7g, ca fait 3,5g ou si dans un sachet de 30g de feuilles de gelatine il y a mettons 6 feuilles, ca fait 5g par feuilles. Donc peut-etre que tu peux regarder le conditionnement de ton agar-agar et faired es divisions en consequences?
Ouais, vive la cuisine qui nous fait faire des maths! ici aux Etats-Unis je passe ma vie a faire des trucs approximatifs (One stick butter = 113g, par exemple)
OK pour le bavarois ! je vais demander à ma copine postière une balance de précision : la mienne pèse de 20 en 20g !!
Et on a tout le mois de Mai pour essuyer les plâtres et tenter mult recettes !
Bon courage à toi et repose toi bien .
Je n’ai jamais expérimenté le bavarois, ce n’est pas qqch qui me tente à priori mais en version salée, c’est peut-être l’occasion d’essayer !
Merci pour l’organisation de ce KK !
miam! Il est bien ce thème (j’adore les bavarois, je préfère moi aussi le salé et je n’ai jamais participé au KKVKVK… ça sera peut être la bonne fois que je m’y mettrais? 😉
Et bravo Pia pour ton blog que je suis venue découvrir et que je trouve très beau (bonnes gourmandises et belle photos 🙂
Merci les filles, les compliments ça fait plaisir !
Sistah et Tiuscha, exact, la gélatine ça force à faire des maths ! Pour exemple, Vahine vend des sachets de 9 feuilles qui pèsent en tout 17 g (soit 1,88g la feuille, que je propose d’arrondir à 2 g, j’ai testé, ça fonctionne) alors que Ste-Lucie (une marque qu’on trouve chez Franprix) vend des sachets de 12 feuilles, qui pèsent 12g, soit 1g la feuille. Si on calcule en feuille et pas au gramme, on a 9 chances sur 10 de se planter si on ne fait pas attention.
J’espère que je ne vous obligerai pas à acheter des balances !
Coucou Pia,
je suis ravie du thème que tu nous propose, je pense que ça va donner beaucoup de belles surprises !
Je vais relayer l’info de ce kiki sur mon blog, je te souhaite plein de courage et pour ce kiki et dans ta vie perso !!!!
J’aime beaucoup ce thème. Bon je commence à faire travailler mes meninges.
Ici, je ne trouve plus de gélatine en poudre.
Le poids d’une feuille de gélatine = poids de la gélatine en poudre. Pas plus compliqué !
Comme le délai pour ce KIKI est plutôt long, ce serait sympa de mettre les photos avec un lien, au fur et à mesure de leur arrivée, dans une galerie photo publique. Celà donnerait des idées et motiverait celles qui pourraient hésiter à participer.
C’est une idée, non ?
Bien à toi
verO
Véro, le hic, c’est que je suis absente tout le mois de Mai et dans l’impossibilité de m’occuper de mon blog pendant ce temps. Je verrai suivant le nombre de contributions reçues avant mon départ. Si j’en ai plein, OK je le fais, si je n’en ai qu’une ou deux, ça attendra mon retour !
Faites travaillez vos méninges, et surtout amusez-vous !
salut, c’est une super bonne idée les bavarois, moi j’adore ça, je vais essayé d’y participer ça sera une première pour moi.
c’est une bonne idée! j’ai fais mon 1er bavarois sucré auj (postée demain) donc je vais me lancer dans le sucré salé hihi!!!
Bon à l’attaque pour mon premier kkvkvk, juste une petite question à propos de la gélatine, donc je pèse les feuilles, parce que j’habite en Espagne et je n’ai pas d’agar agar.
C’est parti pour le KIKI#25. Moi aussi j’ai une préference pour le salé, mais quand je pense bavarois, je pense plutot sucre … Je vais essayer de trouver quelque chose aux saveurs de Polynésie …
Pia tu me donne envie de me lancer pour mon 1er kiki et qui sait, il sera peut-être salé toujours est-il que c’est cool d’enfin pourvoir m’associer à vous pour ce jeu auquel j’ai toujours voulu participer !
Merci pour ce thème bien sympa et à vos fourneaux !
qu’elle bonne idée, pourquoi pas ?
Céci, c’est ça : soit tu pèses, soit tu regarde le poids net total du sachet, et tu divises par le nombre de feuilles pour avoir le poids de chaque feuille
Bonsoir,
J’adore les bavarois et j’en fais régulièrement. Pour qu’il soit plus léger, et au lieu de faire une crème anglaise, je préfère utiliser du lait concentré mélangé à du petit-suisse que je monte en « chantilly ». Est-ce-que çà peut aller ou est-ce-que la crème anglaise est impérative ?
Le thème me plaît bien, et puis jusqu’au 6 juin, cool !
En revanche pour l’agar agar, je pense que c’est mieux par cuillères, parce que la balance, c’est pas précis au gramme près, genre si on veut 0,5g… ben…
Tu vas me dire, peser 1g et diviser par deux la quantité obtenue, mais si en fait c’est écrit 1g sur la balance, et que, en réalité, ça fait 1,6 par exemple…
Françoise, à mon sens, les deux choses impératives pour que la chose s’appelle Bavarois, c’est le gélifiant (agar-agar ou gélatine) et quelque chose de monté en Chantilly pour aérer le tout. Donc à priori, ta recette devrait aller
En tant que bavaroise d’adoption, je ne peux que te féliciter pour le choix de ce thème!
Bonjour! Je suis très contente de ce sujet, merci beaucoup, et moi qui suit plutôt salée, ça va me servir. J’ai par contre une question: peut-on soumettre plus d’une photo (recette)?
Merci beaucoup!
Malorie
(en effet, rien de plus moche qu’une boulette… j’y avais pas pensé!)
Malorie, tu soumets autant que tu veux, simplement les votants ne voteront que pour leur plat préféré.
J’en profite tant que tu parles photos de redemander qu’on m’envoie la photo en fichier joint en 300 X 400 ça me permettra d’afficher rapidement vos envois.
Merci d’avance
Ce thème me plait bien surtout que j’ai fait mon premier bavarois grâce à audrey de « ma p’tite cuisine » et j’ai été épatée du résultat.Pour ce kiki j’ai une petite idée qui est en train de germer doucement !!!
Au secours, une novice du bavarois en détresse !!! N’en ayant jamais fait, je me demandais si la crème anglaise était obligatoire du moment qu’on monte une crème fraîche en chantilly ? Parce que j’aurai bien aimé faire un bavarois salé mais du coup je ne vois pas trop comment faire du salé avec une base de crème anglaise…
Merci d’avance pour vos lumières !
Maybe, je viens de répondre sur ton blog : non les deux obligations sont : gélifiant (agar-agar ou chantilly) et crème montée en chantilly !
J’ai du mal rédiger ma phrase, dans ma tête c’était crème anglaise OU purée de fruits OU purée de légumes.
Voilà, j’espère que ton bavarois n’est plus en détresse et à bientôt pour voir ta (ou tes) réalisations 🙂
Pia tu es ma sauveuse ! Je suis rassurée maintenant, je vais pouvoir tester mon bavarois salé ! A très vite pour voir le résultat et encore merci !
EnOooooooorme je viens de découvrir le thème que j’ai donné. Bon ben tu sais pas quoi, hein ? Ben je vais mis mettre a faire un blogounet.Moi cuisinière frustrée derriere mon ordi. Je prendrais mon courage a deux casseroles et je vais me lancer dans le premier KIKI. Si ça c’est pas du Youpidou ChoUbiDouwA !!!!
C’est dingue de râler parce qu’on a trop de temps pour faire une recette ?! c’est qu’un jeu. Moi je suis ravie d’avoir tout ce temps, la blogo c’est pas la vie, dans la vie, la vrai, y’a des moments difficiles mais des merveilleux aussi, en espérant que tu soit bientôt dans les merveilleux.
Barbinou, merci pour les moments merveilleux, c’est une petite phrase qui me va droit au coeur.
Elodim’s bienvenue dans la blogosphère !Moi, c’est le kiki de Charline qui m’a poussée à ouvrir mon blog, et du coup j’ai gagné le kiki. Alors qui sait ? J’attends ta réalisation avec impatience, vu que c’est toi qui as trouvé le sujet…
Hello,
Je viens juste d’envoyer ma petite création. J’espère que je réponds bien aux critères techniques requis. Merci encore pour ce jeu super sympa grâce auquel j’ai rendu mon amoureux encore plus fou de moi!!!! A bientôt.
Bonjour,
Choix difficile, ma préférence va à la photo nr 8.
Bonne journée
Valérie