bavarois©cocineraloca.fr

Après moultes réflexions et hésitations voici le thème de ce KKVKVK #25 : le bavarois sucré ou salé

J’ai longtemps hésité : au départ j’avais envie de proposer le camembert, à la fois pour son côté franchouillard et la versatilité des recettes qu’on peut faire avec, mais il s’agit plus d’un produit qu’une recette, et ça pénalisait les blogueur/ses de l’autre bout du monde, là où ça ne se trouve pas, ou à un prix prohibitif. Les boulettes proposées par Malorie m’ont beaucoup séduite : c’est un plat modeste à base d’ingrédients simples, qui permet beaucoup de variations et qui peut toucher au sublime dans la cuisine du quotidien (les italiens savent de quoi je parle !). Le hic, c’est que ça n’est pas vraiment photogénique, et en jetant un œil aux réalisations primées des précédents KKVKVK je me suis aperçue que les gagnants sont servis par leurs jolies photos. J’ai donc voulu donner un coup de pouce aux bons cuisiniers qui ne sont pas forcément de bons photographes en proposant un thème relativement facile à mettre en scène en termes de décor et de présentation et suffisamment varié pour déchaîner les imaginations.
Je vous donnerai quelques recettes de boulettes et de trucs au camembert quand j’aurai deux minutes pour les poster. Mais foin de bavardage, entrons dans le vif du sujet :

Voici les différentes définitions de bavarois que j’ai trouvé

Entremets froids à base de crème anglaise ou de purée de fruits allongée de crème fouettée et maintenue avec un peu de gélatine. Source : isaveurs

Entremets froid à base de gelée. Source : l’internaute

bavarois n. m. En pâtisserie, entremets froid moulé, composé de crème anglaise, de crème fouettée et de gélatine. Source : servicevie

Et voici celle que je vous propose pour participer au KKVKVK#25

Un entremets froid, salé ou sucré, à base de crème anglaise, de purée de fruits ou de légumes, avec incorporation de crème fouettée (salée ou sucrée donc) et collé à la gélatine.

L’utilisation d’agar agar à la place de la gélatine est autorisée si vous êtes végétarien, ne mangez pas de porc, ou n’avez que ça dans vos placards.

Vous pouvez monter vos bavarois dans des verrines, des moules à charlotte, des moules en silicone, tout ce que vous voulez. Pour la déco, c’est pareil, vous pouvez faire des charlottes (on peut chemiser un bavarois salé avec des lamelles de courgette, des haricots mangetout etc..), des trucs abstraits, de la haute couture façon Jean-François Piège ou Michel Bras, une déco kitch style “Mars Attacks”, le principal c’est de s’amuser. J’ai une petite préférence pour le salé, ça me ferait donc super plaisir de voir arriver des réalisations salées

Attention il y a deux choses OBLIGATOIRES :
Premièrement : pour l’agar-agar et la gélatine, donner les dosages en grammes : les mentions comme “un sachet”, ou “une feuille de gélatine” sont inutilisables d’un pays à l’autre, vu que les conditionnements varient, et ça serait dommage que votre super recette soit infaisable à Cotonou ou Montevideo à cause de ce genre de petit détail
Deuxièmement : pas de fécule, farine ou maïzena dans la recette, sinon, ça ne sera plus un bavarois (je pense aux angoissés de la crème anglaise, rassurez-vous y’a pas besoin de ça pour que ça épaississe)

Un truc facultatif, mais sympa pour vos lecteurs : si vous employez des ingrédients un peu exotiques ou durs à trouver, pouvez-vous indiquer sur votre blog l’adresse de votre fournisseur, SVP ? Ca ne rendra pas service à tout le monde, mais au moins à vos plus proches voisins.

J’emprunte ici à Charline, avant-dernière organisatrice du KKVKVK les modalités pratiques :

Si vous avez un blog, postez votre recette et envoyez-moi votre participation à cette adresse: lalocakiki(at)gmail.com , avec le titre de votre réalisation, le nom du blog, le lien du post et une photo 400x300p
– Si vous n’avez pas de blog, envoyez-moi votre nom, votre recette avec une photo 400×300 et je la posterai pour vous ici
Vous avez jusqu’au vendredi 6 juin à 23h59 !!!

un merci tout particulier à Malorie, Jasmine et Perline pour leurs suggestions, et surtout à Elodim’s qui a trouvé pour moi l’idée de ce kiki !

Amusez vous bien !

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