Bo Bun Nem

Bo bun nem prêt à servir

Je continue ma série de recettes vietnamiennes, apprises aux cours de cuisine du Foyer Vietnam à Paris. Après, les nems, voilà la recette du Bo Bun. Ce n’est pas très compliqué à réaliser, ni très long, si on a pris la peine de faire des nems à l’avance et qu’on les sort du congélateur au moment voulu.
Comme la plupart des recettes asiatiques, il faut tout préparer à l’avance, et faire la cuisson au dernier moment.
Mieux vaut être deux pour la cuisson, une personne pour s’occuper de la cuisson du bœuf, l’autre pour les nems.

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Gelée de mandarines de Sicile

Gelée de mandarines de Sicile

Cette gelée de mandarines est fantastique ! Quand j’étais petite, on trouvait beaucoup plus facilement des mandarines que des clémentines, puis la tendance s’est inversée. La faute paraît-il aux pépins… Et puis miracle, mon épicerie de quartier préférée en vend maintenant tous les ans, des vraies, des bonnes, à l’arôme incomparable. J’ai voulu capturer cet arôme dans un pot, pour le retrouver une fois la saison des agrumes passée.

C’est pour cela que l’utilisation de pectine est indispensable pour cette recette : elle permet une prise rapide du jus de mandarines et la cuisson ultracourte préserve tous les arômes du fruit. Si j’avais fait une marmelade, le goût aurait été très différent.

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Roscón de Reyes


J’Interromps ma série de recettes vietnamiennes pour vous proposer cette recette de Roscón de Reyes, la brioche des Rois espagnole. On me l’a réclamée sur Instagram. Si vous ne connaissez pas, c’est une brioche parfumée aux agrumes et à l’eau de fleurs d’oranger, qu’on décore de fruits confits et de sucre perlé.
J’ai adapté cette recette espagnole, et le résultat est parfait !  
Avec ces quantités, vous pourrez faire un très grand Roscón, ou deux moyens.

Matériel spécifique : un robot pétrin ou une machine à pain, pinceau de cuisine

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Nems vietnamiens / Chả giò

Nems

Voilà la troisième recette de ma série vietnamienne, à savoir, les nems ou chả giò (le nom change suivant la région du Vietnam, Nord ou Sud). Ce sont des nems très classiques, garnis de porc haché, vermicelles et champignons noirs, roulés dans des galettes de riz et frits en deux bains successifs. Bref, le nem classique de restaurant.

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Bonne année !

Voeux 2020

Très bonne année amis lecteurs, pleine de bonnes et belles choses.

La publication des recettes reprend bientôt, après un intermède dû à l’actualité sociale et diverses contingences matérielles. Comme promis, la prochaine recette sera vietnamienne. Au menu, il y aura des nems !

Che Xoai : dessert vietnamien aux perles de tapioca et mangue

Che Xoai

Cela fait quelques mois que je suis des cours de cuisine au Foyer Vietnam de Paris. A la demande de mes amis, je publie toute une série de recettes vietnamiennes apprises en cours.

Mes amis m’ont réclamé en premier ce dessert, le Che Xoai suivront ensuite, et dans le désordre, la recette des nems, du bœuf Luc Lac (Bò lúc lắc), du bo bun nem, de la salade de papaye etc.

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Ajo blanco aux noix de cajou et melon d’Espagne

Ajo blanco



J’ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog espagnol El Comidista l’année dernière, et depuis, j’ai dû refaire cet ajo blanco aux noix de cajou et au melon d’Espagne vert au moins dix fois. C’est une soupe glacée à servir les soirs d’été.
Si vous ne connaissez pas l’ajo blanco, c’est un classique de la cuisine espagnole, une soupe froide traditionnellement préparée à base d’amandes, d’ail et de grains de raisin vert. Cette version est donc complètement revisitée, et elle vaut le détour.

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Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Et oui, tout arrive… une nouvelle recette sur le blog ! J’ai bidouillé cette recette il y a quelques jours, à l’occasion d’une visite familiale. Je voulais une charlotte aux fraises qui se tienne, mais avec une crème qui ne soit pas « mastoc ». J’ai trouvé, en combinant du Kremfix (un fixateur pour chantilly) et de la gélatine.

Petit détail, je monte mes charlottes avec les biscuits à la cuiller côté bombé vers l’intérieur : ça se faisait autrefois, et j’aime bien l’effet rétro que ça donne.

Dernière précision : on peut tapisser le moule à charlotte de papier film, mais au démoulage, ça fait de vilains plis sur les biscuits. Je préfère faire un peu de découpage et utiliser du papier cuisson.

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Bonne année 2018

Voeux 208 - Café - cocineraloca.fr

Tous mes vœux pour cette nouvelle année ! J’espère que cette année sera douce et bonne. En ce qui me concerne, l’année 2017 a été difficile, ce qui explique le peu de publications sur mon blog. Je souhaite pouvoir vous proposer plus de recettes en 2018. A bientôt sur mon blog 🙂

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