Il fallait absolument que je partage avec vous cette recette de biscotti aux noisettes et à la farine de châtaigne : toutes mes collègues se sont consciencieusement resservies le jour où je les ai apportés au bureau. Ce sont des biscuits secs, parfaits pour tremper dans un thé ou un café. En Toscane, la version locale, les cantucci, se sert avec du vin santo.
Pour tout vous dire, cette semaine, j’ai eu envie de partager un petit truc sympa avec mes collègues. Je me suis décidée à pâtisser à 21 h passées et j’ai donc préparé ces biscuits un peu tard, avec ce qu’il y avait dans mes placards, sur le modèle des biscotti italiens. On prépare des pâtons qu’on cuit une première fois au four, puis on coupe des tranches qu’on repasse au four et on obtient donc des gâteaux cuits deux fois, des bis-cuits, donc.
Traditionnellement on fait les biscotti avec des amandes entières, comme je n’en avais pas, j’ai utilisé des noisettes et un peu de farine de châtaigne que j’avais dans un bocal. J’ai mis moins de sucre que la version classique, parce que la farine de châtaigne est déjà assez sucrée.
La recette
Matériel : balance, saladier, bol, cuillère, plaque à pâtisserie, papier cuisson, couteau
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits
250 g de farine T55
70 g de beurre mou
150 g de sucre
4 g de levure chimique
2 œufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 pincée de vanille en poudre
20 g d’écorce d’orange confite ramollie dans de l’eau chaude ou un zeste d’orange râpé
150 g de noisettes grillées
Réalisation
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le sucre et la vanille. Incorporer le beurre. Le mélange est sableux.
Battre les œufs en omelette, réserver une cuillerée à soupe pour la dorure et incorporer le reste au mélange précédent, en même temps que le rhum.
Ajouter l’écorce d’orange confite égouttée et coupée en petits dés, ainsi que les noisettes grillées.
Façonner la pâte en deux boudins et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Dorer au pinceau avec la cuillerée d’œuf battu réservée.
Enfourner et cuire 30 minutes environ. Les pâtons sont cuits quand une lame plantée au milieu ressort sèche.
Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de couper en tranches.
Disposer ces tranches sur la plaque bien à plat et ré-enfourner 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque.
Les petits plus
Pour réaliser la pâte, j’ai tout fait à la main (propre, bien sûr) comme pour une pâte à tarte, je trouve que c’est ce qu’il y a de plus simple.
En général, on met du zeste d’orange râpé dans les biscotti italiens. Je n’en avais pas, c’est pour ça que j’ai utilisé de l’écorce d’orange confite. Vous pouvez remplacer sans problème par un zeste d’orange.
J’utilise de la vanille en poudre parce que c’est économique. Si vous n’en avez pas, utilisez un sachet de sucre vanillé, et diminuez d’autant la dose de sucre indiquée dans la liste des ingrédients.
Ces biscotti ont un inconvénient : ils s’effritent à la découpe. Il y a de bonnes raisons à ça : pour qu’ils soient bien secs, et donc se conservent longtemps, on met peu de liquide dans la pâte. Donc pas d’eau et peu d’œuf. Ensuite la farine de châtaigne ne contient pas de gluten, donc la pâte se tient moins bien qu’une pâte 100 % farine de blé.
Il n’y a pas vraiment de solution pour remédier au problème, sous peine de ne plus avoir de biscotti,
Bref, offrez les plus jolis et mangez tout ce qui s’est cassé en morceaux !
Théoriquement, ces biscuits se gardent deux semaines dans une boîte en fer, mais en vrai, ils ont duré moins de 24 h.
Si vous ne savez pas quoi faire d’autre avec votre farine de châtaigne, cette brioche devrait vous plaire.
Superbe cette recette. Bravo!