Part de pastis landais posé sur une assiette à dessert, à l'arrière-plan, le reste du gâteau brioché, posé sur un torchon

Aujourd’hui c’est le World Bread Day !

Comme tous les ans, depuis trèèèès longtemps, Zorra organise l’évènement et je participe aujourd’hui avec un pastis landais. OK, c’est plus une brioche qu’un pain, mais c’est tout de même une pâte levée, toute pleine de vanille, de rhum et de fleur d’oranger.

Au cas où vous ne connaîtriez pas, c’est une brioche originaire du Sud-Ouest, qu’on appelle aussi pastis bourrit, du latin pasticium. Ça vous dit quelque chose ? Ça veut dire gâteau, et de ce mot latin est dérivé notre français « pâtisserie »

La pâte est plus dense qu’une brioche parisienne, et on décore le pastis landais avec du sucre en grain.

Si vous avez un robot pétrin, la recette est facile à faire, en revanche, à la main, c’est beaucoup plus compliqué : la pâte est assez liquide, et il faut un bon coup de main et pas mal d’expérience pour la pétrir correctement.

Je pensais à en faire depuis un moment, et l’actualité internationale et française est tellement déprimante cette semaine que j’ai décidé vendredi de faire un gâteau doudou pour penser à autre chose.

Sauf que… il y a des tas de recettes sur Internet et pas une pour ressembler à l’autre. Je me suis inspirée de celle-là, d’une part parce que les proportions me semblaient correctes, d’autre part je trouvais rigolo qu’un camping publie une recette de cuisine.

Foreign readers, please find the english text below

J’ai un peu modifié l’ordre d’incorporation des ingrédients, mais pas les quantités.

Voici quelques une de mes anciennes participations au World Bread Day : la baguette parisienne, les ensaimadas de Majorque, un pain au beurre de cacahuète, et un pain au chocolat.

Pastis landais entier posé sur un torchon

La recette

Matériel spécifique : robot pétrin, moule à gâteau en forme de fleur de 22 cm de diamètre

Temps de préparation : 20 minutes, temps de levée : environ 3 h, temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 6 à 8 gourmands
70 g + 230 g de farine T55
1 pincée de sel
10 g de levure fraîche de boulangerie
100 g de sucre
100 ml de lait
3 œufs
80 g de beurre fondu et refroidi
1 cuillerée à café de vanille en poudre ou un sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de rhum ambré
1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger
Sucre en grain pour décorer

Réalisation
Préparer un levain : délayer la levure avec la moitié du lait, ajouter 70 g de farine et bien mélanger. Couvrir et laisser levain jusqu’à ce que ce levain double de volume. Compter 1 h à 1 h 30 suivant la température de la pièce.
Quand le levain a doublé de volume, disposer dans la cuve du robot les 230 g de farine, le sucr, la vanille et le sel. Mélanger et ajouter les œufs, le reste du lait, le rhum et l’eau de fleur d’oranger. Commencer à pétrir à petite vitesse.
Quand les ingrédients sont amalgamés, ajouter le beurre et continuer à pétrir à petite vitesse. Une fois le beurre bien incorporé, augmenter la vitesse du robot et pétrir 10 minutes à vitesse moyenne.
Pendant ce temps, beurrer le moule.
Une fois la pâte pétrie, la verser dans le moule à gâteau et couvrir pour empêcher la formation d’une croûte. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. Chez moi, ça a pris une heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois la pâte levée, décorer le dessus avec le sucre en grain et enfourner pour 45 minutes. Si le pastis landais brunit trop, couvrir avec un papier d’aluminium pour les 10 dernières minutes de cuisson.
Le pastis landais est cuit quand une lame plantée au milieu ressort sèche.
Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

Les petits plus

Le pastis landais se conserve trois jours dans un sachet en papier enveloppé d’un torchon.

Attention à la taille du moule puisque le pastis double de volume

Si vous n’avez pas de moule « fleur », vous pouvez cuire votre pastis landais dans un moule à charlotte

English recipe

Pastis landais
Specific equipment: food processor, 22 cm diameter flower-shaped cake tin

Preparation time: 20 minutes, rising time: approx. 3 h, baking time: 45 minutes

Ingredients for 6 to 8 servings
70 g + 230 g T55 flour
1 pinch salt
10 g fresh yeast
100 g sugar
100 ml milk
3 eggs
80 g butter, melted and cooled +1tsp for the mold
1 teaspoon vanilla powder or one packet vanilla sugar
1 tablespoon rum
1 tablespoon orange blossom water
granulated sugar for decoration

Recipe
Prepare a sourdough: dissolve the yeast in half the milk, add 70 g flour and mix well. Cover and leave to rise until doubled in volume. Allow 1 h to 1 h 30 depending on room temperature.
When the dough has doubled in volume, combine 230 g flour, sugar, vanilla and salt in the food processor. Mix and add the eggs, the remaining milk, rum and orange blossom water. Start kneading at low speed.
When the ingredients have amalgamated, add the butter and continue kneading at low speed. Once the butter is well incorporated, increase the speed of the mixer and knead for 10 minutes at medium speed.
Meanwhile, grease the baking tin.

Once the dough has been kneaded, pour it into the cake tin and cover to prevent a crust from forming. Leave to rise until doubled in size. In my case, this took an hour.
Preheat oven to 180°C.
Once the dough has risen, sprinkle the top with the granulated sugar and bake for 45 minutes. If the pastis landais browns too much, cover with aluminum foil for the last 10 minutes of baking.
The pastis landais is cooked when a blade stuck in the middle comes out dry.
Remove from oven and allow to cool for 10 minutes before unmolding.

Translated with www.DeepL.com/Translator (free version)

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