Bientôt la Saint-Valentin ! Et amoureux ou pas, j’ai ce petit plat très sympa à servir pour deux personnes, quand on veut mettre les petits plats dans les grands : une salade de fenouil et d’orange grillés, avec des noix de coquille Saint-Jacques.

J’ai préparé ce plat il y a huit jours sur une idée d’Estérelle Payany, qui a posté sur Instagram des photos d’oranges grillées en disant que ça changeait tout.

J’ai eu envie d’essayer (j’adore les agrumes) en modernisant une salade d’hiver italienne très classique, au fenouil et à l’orange. Le hasard à fait que je suis tombée sur des coquilles Saint-Jacques bon marché et j’ai donc inventé un nouveau concept, la salade chaude !

Sérieusement, c’est vraiment très bon, et ça change. Donc, si vous cherchez une idée pour la Saint-Valentin, cette salade de noix de Saint-Jacques à l’orange et au fenouil grillés est pour vous.

La recette

Matériel spécifique : un grill ou une plancha
Pour 2 personnes

Ingrédients
2 oranges non traitées
2 petits fenouils ou 1gros
8 noix de Saint-Jacques
2 cives
1 poignées de noix de cajou ou d’amandes grillées (facultatif, voir note)
Huile d’olive
Sel, poivre

Réalisation
Couper la base des fenouils et les couper en quatre, ou en huit s’il s’agit d’un gros bulbe.
Couper la racine des cives et enlever les pointes.
Laver tous les légumes et les oranges. 
Couper les oranges en deux,réserver une demie orange pour l’assaisonnement puis détailler le reste en quartiers.
Laver les noix de Saint-Jacques.
Préparer l’assaisonnement : presser le jus de la moité d’orange réserver, ajouter du sel et du poivre. Mélanger et ajouter trois cuillerées à soupe d’huile d’olive. Mélanger à nouveau. Réserver.
Badigeonner le grill d’huile d’olive et le faire chauffer à feu moyen/doux.
Saler les quartiers de fenouil et les faire griller de chaque côté. Réserver au chaud et faire griller les quartiers d’orange, de chaque côté également . Ajouter si besoin un peu d’huile d’olive et griller les cives.
Réserver le tout au chaud le temps de cuire les noix de Saint-Jacques. Huiler à nouveau le grill et saisir les noix de Saint-Jacques de chaque côté.
Pendant ce temps, couper grossièrement les cives.
Disposer les légumes dans un saladier, ajouter les noix de Saint-jacques, les noix de cajou ou les amandes et l’assaisonnement. Mélanger et servir immédiatement.

Les petits plus

Attention au temps de cuisson : je n’ai pas regardé l’heure, mais pour réussir les légumes et les fruits grillés, il faut les cuire à feu moyen-doux, sinon ils seront brûlés à l’extérieur et cuit à l’intérieur.

Pour réussir la cuisson des coquilles Saint-Jacques, c’est très simple : la couleur passe de blanc-bleuté à blanc nacré d’un côté, on retourne et quand on obtient la même couleur de l’autre côté c’est prêt. Je n’ai pas chronométré, mais ça doit prendre entre une et deux minutes.

J’ai ajouté des noix de cajou à mon plat pour donner du croquant. Mais comme mon fenouil était resté croquant, c’est facultatif, sauf si vous voulez pousser la cuisson du fenouil pour le servir fondant.

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