Rondelles de biscuit roulé salé à la courgette et au thon dans une assiette




Voici venir l’été, et avec lui, son cortège de recettes fraîches. J’ai fait la semaine dernière ce roulé à la courgette, au thon et à la ciboulette pour des raisons pratiques : il se conserve facilement cinq jours au frigo et donc se prépare facilement à l’avance. Accompagné d’une petite salade, ça fait un repas préparé en deux temps, trois mouvements, idéal pour le télétravail.
J’avais publié il y a quelques années un roulé aux carottes et au carvi dans le même genre et cette semaine, il y en a un dans mon frigo, en prévision de la météo !

Matériel spécifique : un mixeur, une plaque à pâtisserie, un batteur

Ingrédients
Pour le biscuit
350 g de courgettes pesées crues
1 gousse d’ail épluchée
1 cuillerée d’huile d’olive
50 g de farine
3 œufs
Sel
Pour la garniture
200 g de fromage frais type Saint-Moret
1 boîte de thon au naturel de 140 g
Une dizaine de tiges de ciboulette

Réalisation
Couper la courgette en rondelles et hacher l’ail. Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter les courgettes et l’ail, et cuire à couvert et à feu doux quelques minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
Mixer pour réduire en purée. Laisser refroidir le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Battre légèrement les jaunes.
Incorporer la purée de courgettes aux jaunes. Goûter et saler si nécessaire. Incorporer la farine.
Battre les blancs en neige ferme et incorporer au mélange précédent.
Verser sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson, égaliser et enfourner pour 10 minutes. Le biscuit doit être cuit et souple sous les doigts.
Démouler sur un torchon humide et rouler immédiatement dans le torchon. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Mélanger le fromage frais avec le thon et la ciboulette ciselée.
Une fois le biscuit refroidi, le dérouler et enlever délicatement le papier cuisson.
Tartiner de la garniture au thon et rouler à nouveau. Envelopper de papier film et garder au frais jusqu’au moment du service.

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