Cobbler aux pêches blanches


J’ai piqué cette recette de cobbler aux pêches blanches à David Lebovitz qui l’a publiée la semaine dernière. J’avais tout ce qu’il faut à la maison pour faire ce cobbler, auquel jai fait quelques modifications: j’ai diminué la quantité de sucre, augmenté celle de pêches et substitué des pêches blanches aux jaunes utilisées dans la recette originale.
Bien m’en a pris, c’est plutôt sucré, et l’acidité des pêches blanches fait un contrepoint très agréable.


C’est très bon, c’est rapide à faire et ça fait un chouette dessert d’été, agrémenté d’une boule de glace à la vanille. L’ajout de sucre brun au-dessus de la pâte donne un croustillant délicieux.

Pour 6 personnes

Ingrédients :
600 g de pêches blanches pesées pelées et sans le noyau
Pour la pâte :
80 g de beurre
140 g de farine
140 g de sucre
180 ml de lait
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de rhum
2 cuillères à soupe de cassonade pour saupoudrer.
Vanille en poudre ou extrait de vanille
Cannelle

Réalisation :
Préchauffer le four à 180°C. Monder les pêches : faire une croix sur la peau à l’aide d’un couteau, et les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Égoutter, laisser refroidir quelques instants et peler les fruits. Couper en tranches.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sel, la vanille et la cannelle. Incorporer le lait et le rhum. On obtient une pâte assez liquide.
Verser le beurre fondu dans un plat à four. Verser la pâte par-dessus, sans mélanger. Disposer les tranches de pêches au-dessus, saupoudrer de cassonade et enfourner pour 40 min de cuisson.
Sortir du four et servir tiède ou à température ambiante.

La recette originale prévoyait d’incorporer un zeste de citron râpé à la pâte, mais je l’ai oublié.

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