Panettone au levain ©cocineraloca.fr
par Pia | Nov 27, 2016 | 1 commentaire
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Bonjour, blog découvert en cherchant une recette de panettone, justement, et retenu suite à comparaison avec pas mal d’autres.
Le mix aromatique est une tuerie.🤤
J’ai mis écorces d’oranges confites, de cédrat et de citron confit, donc un peu plus d’écorces que dans la recette, et mélangé raisons blonds et sultanines, parce que la recette dit « raisins blonds type sultanines », mais mes sultanines ne sont pas blondes 🤪. Un poil plus de rhum aussi (mélange eau chaude et rhum pour ramollir les écorces et mélange rhum-eau à la place de l’eau dans le 2e pâton), parce que c’est toujours mieux de se tromper dans ce sens-là, avec le rhum.
J’ai aussi ajouté du zeste d’orange râpé (j’avais des oranges bio sous la main). J’ai fariné les fruits avant de les intégrer à la pâte, pour éviter qu’ils tombent au fond.
Le plus gros changement, c’est que j’ai dû adapter pour la farine: pas trouvé de Manitoba, j’ai pris ma T65 habituelle additionnée d’un peu de gluten, mais j’ai été obligée d’en ajouter en cours de route (les 2 fois), car ma pâte était trop fluide, j’étais loin d’une boule… Pourtant, mon levain est bien ferme. 🤷🏼♀️
J’ai aussi augmenté le temps de cuisson, parce que j’en ai fait 2 d’un coup (vu le boulot que c’est… et puis ça se conserve plusieurs jours, enfin, si les enfants veulent bien😁).
Donc, la prochaine fois, je pèserai précisément la farine que j’ajoute, pour noter les proportions correctement et ne plus tâtonner.
Juste une chose que je ne retiendrai pas dans la recette: les 30 minutes à l’air pour faire croûter avant cuisson. Je partirai plutôt sur la version badigeonner la surface de beurre, car là, je trouve que la croûte est trop dure et que ça a eu du mal à dorer. Mais c’est un détail, et une question de goût.
Bref, après ces bidouillages, un résultat top: texture, goût, odeur, tout est nickel. Merci beaucoup: recette adoptée!😋🙏🏻