Baguette parisienne ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui c’est le World Bread Day 2015, organisé par Zorra depuis pas mal d’années maintenant. Et depuis pas mal d’années, quand je peux, je participe.

Et quoi de mieux qu’une baguette pour représenter la France ? Je me suis inspirée de la recette de Sandra pour faire la mienne et elle vaut largement celles qu’on trouve dans les boulangeries.
Ce pain est réalisé avec la technique de l’autolyse : on mélange l’eau et la farine et on laisse reposer plus d’une heure, avant de terminer la recette proprement dite. Vous pouvez voir le résultat sur la photo 😀

 

World Bread Day 2015 (October 16)

Matériel spécifique : robot pétrin. À moins d’avoir pas mal d’expérience, c’est difficile à faire à la main, la pâte étant assez collante. Incisette ou lame de rasoir pour faire les grignes.

Ingrédients
250 g de farine T65
170 ml d’eau
10 g de levure de boulangerie
5 g de sel

Réalisation
Dans le bol du pétrin mélanger la farine et l’eau à petite vitesse : on obtient une pâte collante. Couvrir et laisser reposer 1h30.
Ajouter alors la levure fraîche dans le bol du pétrin, et mélanger à petite vitesse pour incorporer à la pâte, puis ajouter le sel. Mélanger encore à petite vitesse, puis pétrir une dizaine de minutes à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et élastique. Couvrir d’un torchon jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Disposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Poudrer d’un peu de farine et replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même et la retourner,
Couvrir d’un torchon fariné et laisser reposer 20min.
Façonner alors la pâte en forme de baguette. Si vous ne savez pas faire, regardez cette vidéo.
Disposer sur la plaque qui servira à la cuisson (la chemiser de papier cuisson). Recouvrir le pâton d’un torchon fariné et laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 250°C
Quand la baguette a levé, former des grignes à l’aide d’une incisette ou d’une lame de rasoir.
Enfourner la baguette et renverser un bol d’eau froide sur la lèchefrite pour former de la vapeur. Refermer immédiatement le four et cuire environ 25min, jusqu’à ce que la baguette soit bien dorée.

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