fondant-marrons-chocolat ©cocineraloca.fr

Voici une petite recette réconfortante pour oublier la pluie qui tombe sans discontinuer depuis ce matin…
Il s’agit d’une adaptation du classique fondant au chocolat et au marrons qu’on fait d’habitude avec de la crème de marrons : je trouve cette dernière trop sucrée, donc j’ai préféré la pâte de marrons non sucrée, et j’ai dosé le sucre à mon goût.

Pour un moule de 18 cm de diamètre

Ingrédients
Pour le gâteau
300 g de pâte de marrons non sucrée
100 g de sucre
100 g de chocolat noir
50 g de beurre + 1 noisette pour le moule
10 g de farine
3 œufs
Pour la sauce au chocolat
125 ml d’eau
60 ml de sirop de canne
50 g de sucre en poudre
30 g de cacao de cacao
40 g de chocolat à pâtisser

Réalisation
Préparer le gâteau.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer le moule.
Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre coupé en petits morceaux.
Pendant ce temps, mélanger la pâte de marrons et le sucre dans un saladier.
Ajouter le mélange beurre / chocolat fondu.
Incorporer ensuite les œufs un par un. Ajouter ensuite la farine, bien mélanger.
Verser le mélange dans le moule beurré et enfourner. Cuire 20 min. Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la sauce au chocolat.
Disposer le cacao, le sucre, le sirop de canne et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition en mélangeant. Dès que le mélange bout, retirer du feu et incorporer le chocolat coupé en morceaux. Bien mélanger pour faire fondre le chocolat et l’incorporer à la sauce. Laisser tiédir : la sauce épaissit en refroidissant.
Servir le gâteau avec la sauce au chocolat.

S’il vous reste de la sauce, celle-ci peut se conserver un mois au frigo dans un bocal hermétique.

La pâte de marrons non sucrée se trouve au rayon « conserves » des supermarché et aussi en magasins bio.

Le sirop de canne permet à la fois d’épaissir la sauce et de lui donner de la fluidité. Si vous n’en avez pas, remplacez-le par 30 ml d’eau et 30 g de sucre.

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