haricot petit carré de Caen ©cocineraloca.fr

Moi, jusqu’au mois d’août, pas du tout, et pourtant, je suis caennaise.
Je les ai trouvés sur un étal du marché de la place St-Sauveur. La maraîchère m’a assuré qu’il s’agissait d’une variété très ancienne. Comme je suis curieuse, j’en ai acheté une poignée pour les goûter.
J’en ai parlé à ma mère qui s’est souvenue que mon arrière-grand-mère en vendait, parce qu’elle tenait une graineterie.

D’après ce site, le conservatoire du jardin botanique de Caen en fait mention pour la première fois en 1868. Le haricot « Petit carré de Caen » tient son nom de ses grains qui sont presque carrés comme vous pouvez le voir sur cette photo.

graines haricot petit carré de Caen ©cocineraloca.fr

Il paraît que comme cette variété n’est pas inscrite en catalogue, les graines ne sont pas commercialisables.
Mais j’ai eu de la chance, dans mon sachet, il y avait des graines de haricots dans quelques gousses, je les ai séchées pour pouvoir en semer l’année prochaine.

Il s’agit d’une variété « mangetout », qui s’éboute puis s’effile des deux côtés.
De la longueur du petit doigt mais pas très large, le haricot « Petit carré de Caen » a un petit goût sucré et se marie tout simplement avec un peu de beurre une fois cuit dans de l’eau bouillante.

Voilà, si vous en trouvez, achetez-en, ils sont vraiment très bons !

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