Aujourd’hui, je vous propose une tarte salée qui a le goût de l’enfance. Ma mère nous la préparait de temps en temps et dans mon souvenir, elle faisait l’unanimité familiale.
C’est plus ou moins une déclinaison de la classique tarte à la tomate et à la moutarde, mais je crois que l’ajout d’une béchamel au thon est une variation personnelle de ma mère. A vérifier.

Cette recette est plutôt facile, mais elle date d’une époque où les pâtes toutes prêtes n’existaient pas, ni la Béchamel en boîte.
Je l’ai écrite exactement comme ma mère la faisait, donc entièrement à la main.
Ami lecteur n’aie pas peur, je te jure, faire une pâte à tarte ce n’est vraiment pas la mer à boire, d’ailleurs ma mère qui n’est ni marin, ni cuistote la fait à merveille. Donc, toi aussi, tu peux le faire !

Même si on peut utiliser une pâte brisée toute prête du commerce, pour ma part, je préfère faire des tartes plus rarement, mais avec une pâte maison, c’est quand même meilleur.

Si vous n’avez pas l’habitude de faire pâtes à tarte ou autres sauces blanches, je vous renvoie vers des recettes en images, pour que la réalisation soit bien claire.

Attention : j’ai utilisé un moule à tarte de 20cm de diamètre pour cette recette, ce qui est plus petit que les moules du commerce. Si votre moule est plus grand, n’hésitez pas à augmenter les proportions.

Ingrédients
Pour la pâte
120g de farine
60g de beurre mou
4 à 6 cl d’eau froide
1 pincée de sel
Pour la béchamel
20 g de beurre
20g de farine
25 cl de lait froid
Sel, poivre, noix de muscade
Pour la garniture
1 boîte de thon au naturel de 200g (140g égouttée)
2 à 3 tomates
2 cuillers à soupe de moutarde
Herbes de Provence

Réalisation
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre coupé en morceaux et malaxer du bout des doigts. Ajouter l’eau et mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Couvrir de papier film et laisser reposer au moins 30 min au frigo.
Au bout de ce temps, sortit la pâte et l’étaler sur le plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Piquer la pâte et en chemiser le moule à tarte préalablement beurré.
Couper la pâte excédentaire et laisser reposer encore 30 min au frigo.
Pendant ce temps, préparer la Béchamel : faire fondre le beurre dans une petite casserole. Quand il mousse, incorporer la farine d’un seul coup et bien mélanger. Hors du feu, incorporer ensuite le lait petit à petit au mélange. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Remettre sur le feu et cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe, en mélangeant constamment avec une spatule.
Une fois la béchamel prête, la laisser refroidir le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 200°C.
Ouvrir la boîte de thon et bien égoutter. Émietter le thon et incorporer les miettes à la sauce Béchamel.
Laver les tomates et couper en rondelles.
Terminer la tarte : étaler la moutarde sur la pâte. Verser la béchamel au thon par-dessus. Décorer avec les rondelles de tomate. Saler très légèrement celles-ci et saupoudrer d’herbes de Provence.
Enfourner pour 35 à 40 min.
La tarte est prête quand les bords sont bien dorés.
Servir sans attendre.

Cette tarte se réchauffe très bien mais peut aussi se manger à température ambiante.

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