Comme je le disais il y a peu, j’ai reçu un colis d’épices qui contenait du sumac, une épice acidulée très utilisée dans la cuisine du moyen orient. Son goût se marie bien avec les œufs, j’ai donc décidé de m’amuser avec cette version rigolote des œufs au plat.

J’avais repéré sur Pinterest cette façon de cuire les œufs et déjà testé avec succès auparavant.
Cette fois-ci j’ai un peu merdouillé : j’avais de gros œufs et des tranches de poivron pas assez épaisses, donc le blanc a débordé. Pas grave c’était bon quand même !

Si vous n’avez pas de sumac, zappez aussi la menthe séchée et assaisonnez vos œufs avec du cumin moulu, c’est une association qui fonctionne très bien. Et utilisez le reste des poivrons pour faire des poivrons farci, comme ça pas de gâchis !

En revanche ne zappez pas l’étape de blanchissage du poivron dans l’eau chaude, sous peine d’avoir des tranches de légumes crus autour de vos œufs, et c’est franchement pas terrible.

Ingrédients pour 2 personnes et suivant l’appétit
2 ou 3 œufs de petit calibre
4 ou 6 tranches de poivron rouge, jaune et vert  d’ 1 cm d’épaisseur
2 cuillers à café de sumac
1 pincée de menthe séchée
Huile d’olive
Sel, poivre

Réalisation
Faire bouillir de l’eau. Disposer les tranches de poivrons dans un saladier, et recouvrir d’eau bouillante. Laisser reposer une dizaine de minutes, le temps de préparer le reste du repas et de mettre la table.
Un peu moins de dix minutes avant de servir, égoutter les tranches de poivron.Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti adhésive et y poser les tranches de poivrons. Les cuire  3-4 minutes puis les retourner. Casser un œuf au centre de chaque tranche. Parsemer le blanc des œufs de sumac et de menthe séchée, et couvrir. Laisser cuire jusqu’à ce que les jaunes soient pris, soit 2 ou 3 minutes. Saler, poivrer et disposer dans les assiettes. Servir immédiatement avec une petite salade.

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