En cette fin d’été frisquette, j’ai pensé qu’un petit potage serait bienvenu et pour rester dans la note hispanisante de mon précédent billet, je vous propose ce petit velouté tout crémeux. J’ai piqué cette recette sur le blog de Laurange et je la refais régulièrement, c’est un petit potage très fin qui se fait plutôt vite, sans nécessiter d’ingrédients compliqués.

Je l’ai légèrement bidouillée et je vous donne ma version : la recette originelle est très liquide, et Laurange proposait de l’épaissir avec de la Maïzena. Comme je n’aime pas trop ça, j’utilise de la pomme de terre à la place, que je fais cuire dans le bouillon.

Matériel spécifique : un blender

Ingrédients pour 4 personnes
1 bouquet de coriandre fraîche
1 boîte de fromage frais type St-Morêt ou 2 grands Carré frais (les snobs pourront prendre du Philadelphia cream cheese)
1 l de bouillon de volaille (fait maison c’est meilleur!)
1 belle pomme de terre
Sel et poivre

Réalisation
Peler et laver la pomme de terre, la couper en deux. Mettre la pomme de terre à cuire dans le bouillon.
Laver  et égoutter la coriandre. Une fois la pomme de terre cuite, la sortir du bouillon à l’aide d’une écumoire, et garder le bouillon au chaud. Disposer la coriandre et la pomme de terre dans le blender, ajouter le fromage et une louche de bouillon. Fermer avec le couvercle et mixer pour obtenir une crème homogène. Incorporer le reste du bouillon et servir immédiatement.

La quantité de bouillon tient compte de l’évaporation pendant la cuisson de la pomme de terre. Il vaut mieux incorporer le bouillon petit à petit dans le mélange coriandre/fromage pour obtenir la consistance souhaitée, quitte à ne pas tout utiliser.

Le seul défaut de ce potage, c’est qu’il se garde très mal et à tendance à tourner au fil des heures, il faut donc le préparer en petite quantité.

%d blogueurs aiment cette page :

En visitant La Cocinera loca, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus

Les cookies utilisés par La Cocinera loca sont utilisés uniquement pour faciliter votre navigation ou votre expérience utilisateur. Aucun usage commercial ou de suivi n'est effectué.
En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. Si vous ne souhaitez pas utiliser les cookies de la Cocinera loca, merci de quitter le site, car ceux-ci sont indispensables à la navigation au sein de celui-ci.

Et son administrateur, croyez-le, n'aime les utilisations commerciales des cookies !

Fermer