En cette fin d’été frisquette, j’ai pensé qu’un petit potage serait bienvenu et pour rester dans la note hispanisante de mon précédent billet, je vous propose ce petit velouté tout crémeux. J’ai piqué cette recette sur le blog de Laurange et je la refais régulièrement, c’est un petit potage très fin qui se fait plutôt vite, sans nécessiter d’ingrédients compliqués.
Je l’ai légèrement bidouillée et je vous donne ma version : la recette originelle est très liquide, et Laurange proposait de l’épaissir avec de la Maïzena. Comme je n’aime pas trop ça, j’utilise de la pomme de terre à la place, que je fais cuire dans le bouillon.
Matériel spécifique : un blender
Ingrédients pour 4 personnes
1 bouquet de coriandre fraîche
1 boîte de fromage frais type St-Morêt ou 2 grands Carré frais (les snobs pourront prendre du Philadelphia cream cheese)
1 l de bouillon de volaille (fait maison c’est meilleur!)
1 belle pomme de terre
Sel et poivre
Réalisation
Peler et laver la pomme de terre, la couper en deux. Mettre la pomme de terre à cuire dans le bouillon.
Laver et égoutter la coriandre. Une fois la pomme de terre cuite, la sortir du bouillon à l’aide d’une écumoire, et garder le bouillon au chaud. Disposer la coriandre et la pomme de terre dans le blender, ajouter le fromage et une louche de bouillon. Fermer avec le couvercle et mixer pour obtenir une crème homogène. Incorporer le reste du bouillon et servir immédiatement.
La quantité de bouillon tient compte de l’évaporation pendant la cuisson de la pomme de terre. Il vaut mieux incorporer le bouillon petit à petit dans le mélange coriandre/fromage pour obtenir la consistance souhaitée, quitte à ne pas tout utiliser.
Le seul défaut de ce potage, c’est qu’il se garde très mal et à tendance à tourner au fil des heures, il faut donc le préparer en petite quantité.
et bien ça va faire une excellente soupe froide ton idée (il fait toujours bon ici)
Moi qui adore la coriandre, il me plait bien ce velouté
Même si ici les températures nous poussent plus à la Vichyssoise qu’au velouté, j’ai l’eau à la bouche en pensant à la coriandre qui va relever l’onctuosité de ce velouté. Quant au fromage frais, bahhhhhhhh, moi ce sera le San Milan de toda la vida de antes del Philadelphia (l’équivalent du St Moret quoi ah ah ah)
ñam ñam
Vous pouvez y aller, je l’ai testé et retesté de nombreuses fois 😉
@jp et @LaFrancesa : ça doit bien fonctionner en version froide, la première fois que je l’ai fait, j’ai pensé qu’en mixant fromage frais + coriandre et juste un tout petit peu de bouillon, ça ferait une bonne base pour des sandwichs !
Buen provecho !
j’imagine cette saveur bien relevée, un délice!