De retour de Barcelone et juste avant de repartir vers d’autres cieux tout aussi méditerranéens, un petit aperçu gourmand de la ville et tout à la fin je vous présente mes emplettes, au cas où vous ne sauriez pas quoi rapporter de là-bas…
Pour l’anecdote, j’avais mis de la nourriture dans mon bagage cabine pour des raisons pratiques : quand j’ai passé à la sécurité de l’aéroport, l’employé m’a fait ouvrir mon sac, parce qu’il voyait des trucs bizarre aux rayons X. C’était mes saucissons ! Fou-rire avec l’employé, qui m’a laissé passer…
Alors la liste des courses :
- Pâtisseries de bonnes soeurs : gâteaux fourrés à la confiture de cheveux d’anges
- Huile d’olive Carbonell : pas la meilleure, mais l’étiquette et les bouteilles sont jolies pour de petits cadeaux de dernière minute
- Riz Calasparra Bomba, spécial pour faire la paëlla
- Pimenton piquant (du paprika). Les espagnols et les hongrois sont les seuls peuples européens à faire du paprika. Ici dans une jolie boîte rétro
- Turrón de Jijona Planelles Donat. Mon préféré. Plus un produit de Noël que d’été mais tant pis, c’est trop bon ! Au passage très bonne horchata et granizado de limón dans leur boutique
- Pâtisseries de couvent, à la noix de coco
- Massepains de Tolède. Ici industriels vu qu’on est vraiment loin de Tolède
- Chorizo de bellota, la Rolls des cochons ibériques
- Salchichón de bellota (saucisson), toujours fabriqué avec la Rolls des cochons
- Bonite en escabèche Ortiz. Juste parce que j’aime bien
- Pâte de coing pour déguster avec le fromage, conditionnée comme du fromage à tartiner
- Amettlons de chez Planelles Donat. Ce n’est pas du turrón mais le goût y ressemble
- Fromage de brebis demi sec (de la Manche)
- Fromage mi-vache mi-brebis, toujours de la Manche
- Condimentos para pinchitos : mélange d’épices pour faire des brochettes, les pinchos moros. Pareil c’est de la nostalgie et la boîte est kitch
- Confiture de cheveux d’anges : en français c’est de la confiture de citre, une variété de citrouille que je ne trouve pas en île de France.
Si je ne connais pas – encore – la Croatie, je connais assez bien l’Espagne pour avoir un mari – et donc sa famille – espagnol. Barcelone est une ville que nous adorons et où nous allons assez souvent. La cuisine espagnole est souvent à l’honneur sur notre blog.