Ces petits gâteaux n’ont pas de nom, mais ils étaient super bons !
J’ai bidouillé ces petits gâteaux à partir de la forme d’une recette traditionnelle anglaise, les « Richmond Maids of Honour » pour utiliser du cassis qui dormait dans mon congélateur. La réalisation est un peu longue, mais le résultat en vaut la peine ! J’en profite pour remercier ma tante, les cassis venaient de son jardin, merci tata chérie !

La crème d’amande est exactement celle qui sert à fourrer les galettes des rois, et j’ai trouvé que ça accompagnerait bien l’acidité du cassis. Je n’ai pas sucré ceux-ci, et mes goûteurs ont apprécié tel quel. Si vous aimez les gâteaux très sucrés, roulez les cassis dans une cuillerée à soupe de sucre avant de garnir les gâteaux.

En saison, ne pas hésiter à utiliser des framboises ou des groseilles à la place du cassis

Oh ! Une dernière précision : ça me fait toujours marrer quand je lis sur un blog la question « comment faire pour avoir ½ œuf pour une recette? ». Élémentaire, mon cher Watson, il suffit de battre un œuf à la fourchette dans un petit ramequin, et de verser la moitié du mélange dans la préparation. Le reste non utilisé ira enrichir une omelette, ou dorer des petits pains au lait

Matériel spécifique : moule en silicone 6 empreintes « briochettes » ou plaque à muffins

Pour 6 gâteaux
Pâte à tarte :
100g de farine
50g de beurre coupé en petits morceaux
1 cuiller à café de sucre
1 pincée de sel
½ œuf battu
Eau

Crème d’amandes
100g d’amandes en poudre
100g de sucre
100g de beurre très mou
2oeufs
20g de maïzena
1 cuiller à café d’extrait de vanille
1 cuiller à soupe de rhum

150g de cassis surgelé (ou frais en saison)

Sucre glace pour décorer

Réalisation
Préparer la pâte à tarte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Incorporer le beurre du bout des doigts. Ajouter l’œuf battu et l’eau (environ 3cl, mais ça dépend de la farine) et amalgamer en boule. Entourer de papier film et laisser reposer au moins 30 min au frigo.
Pendant ce temps, préparer la crème d’amande : mélanger le sucre et le beurre à la fourchette, ajouter les œufs battus et travailler le mélange à la spatule pour le rendre homogène. Ajouter la poudre d’amande, l’extrait de vanille et le rhum, mélanger à nouveau. Réserver au frais
Étaler la pâte à tarte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, et détailler six cercles en s’aidant d’un bol et d’un couteau. (Mes bols ont pile-poil le bon diamètre). Placer chaque cercle de pâte à l’intérieur des moules beurrés s’il s’agit de moules en métal, ou tel quel pour un moule en silicone.
Réserver au frigo pendant 30 min avant de garnir les cercles de pâte avec le cassis et la crème d’amande : cela évite que la pâte se rétracte à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Passer très rapidement les cassis sous l’eau, et les égrainer  à la main, ou à l’aide d’une fourchette. Disposer une cuillerée de crème d’amande au fond de chacun des biscuits, répartir les baies de cassis par-dessus, et recouvrir de crème d’amande. Enfourner pour environ 30 min. Les gâteaux sont cuits quand ils sont bien dorés sur le dessus. Attendre une dizaine de minute pour les démouler, sinon ils risquent de se casser, et les laisser finir de refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.

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