Rouleau de printemps saumon fumé mangue avocat ©cocineraloca.fr

Il y a bientôt 20 ans, je travaillais dans le quartier de la Défense, et il y avait un boui-boui vietnamien à côté de mon bureau qui ne payait pas de mine et qui vendait des plats à emporter, dont des rouleaux de printemps à tomber. Le secret du patron était tout simple : il confectionnait ses rouleaux de printemps à la demande et ils étaient donc d’une fraîcheur absolue, bien loin des trucs emballés sous plastique qu’on trouve un peu partout.

Pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça ? Parce qu’avec les restes du jour de l’an, j’ai préparé ces rouleaux de printemps à base de saumon fumé, de mangue et d’avocat. La recette n’est pas très orthodoxe, mais néanmoins fort bonne.
Pour la sauce, j’ai juste mélangé du jus d’orange et de la moutarde, parce que j’avais la flemme de préparer la version classique vietnamienne et ça va très bien avec ces rouleaux de printemps.

Je n’ai rien salé, et c’est normal : le saumon fumé l’est déjà, ainsi que la moutarde, et à mon goût, ce n’est pas la peine d’ajouter du sel. Faites comme bon vous semble mais surtout, imitez le patron du boui-boui vietnamien et préparez vos rouleaux juste avant de servir !

Pour 8 rouleaux de printemps
Ingrédients
8 petites tranches de saumon fumé
8 galettes de riz
100 g de vermicelles de soja
1 mangue mûre à point
1 avocat mûr à point
8 feuilles de salade (batavia pour moi)
1 grosse poignée de jeunes pousses (betterave et épinards pour moi)
8 tiges de coriandre
Un peu de jus de citron
Pour la sauce
Le jus d’une grosse orange
1 cuiller à soupe de moutarde de Dijon

Réalisation
Faire tremper les vermicelles de soja 4 min dans de l’eau bouillante, égoutter et laisser refroidir.
Laver et sécher (ou essorer) la salade, les jeunes pousses et la coriandre.
Récupérer la chair de la mangue et celle de l’avocat. Détailler la chair de l’avocat en lamelles et la citronner pour l’empêcher de noircir.
Détailler la chair de la mangue en fins bâtonnets.
Préparer la sauce : délayer progressivement la moutarde avec le jus d’orange.
Préparer les rouleaux, un par un. Tremper chaque feuille de riz dans de l’eau chaude pour la ramollir (ça prend 15 secondes à peu près). Disposer sur une feuille de riz une petite tranche de saumon fumé, recouvrir avec une feuille de salade. Ajouter un peu de vermicelles de soja, un peu de jeunes pousses. Recouvrir avec un peu de mangue et d’avocat, ajouter des pluches de coriandre. Rabattre les bords en haut et en bas, puis rouler en serrant bien pour former un rouleau de printemps. Répéter l’opération pour obtenir 8 rouleaux. Servir immédiatement avec la sauce.

Vous trouverez tous les ingrédients en supermarché, y compris les galettes de riz et les vermicelles de soja : il y en avait à ma supérette de quartier au rayon « produits du monde ».

 

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