Mon amie Yasmine m’a donné cette recette il y a des années et je la fais régulièrement. D’ailleurs, je l’ai proposée à mes invités d’hier soir. Rapide à faire (quelques minutes si on a des œufs durs cuits d’avance), elle se conserve une bonne semaine au frigo. L’ajout de citron confit, de harissa et d’olives vertes à la pâte de thon lui donne un goût très différents des tartinades de thon qu’on voit d’habitude.
Je pense que c’est une recette d’origine tunisienne, l’association thon/œufs durs/harissa étant un grand classique de la cuisine tunisienne.
J’ai intitulé cette recette « mousse » mais la consistance est plutôt celle d’une pâte à étaler sur une bonne de tranche de pain, à proposer pour l’apéro, ou pourquoi pas comme base d’un sandwich.
Ça irait très bien par exemple sur le pain à la semoule que je vous ai proposé la semaine dernière.
Je ne sais pas pourquoi je n’avais jamais publié cette recette, voici donc l’occasion de réparer cet oubli.
Tous les ingrédients se trouvent en supermarché : vous trouverez les citrons beldi au rayon « produits du monde » ou « cacher », ça dépend des supermarchés
Matériel nécessaire : un mixeur
Ingrédients
1 boîte de thon au naturel (160g)
1 sachet d’olives vertes dénoyautées (170g)
3 œufs durs
1 citron confit au sel (beldi)
Huile d’olive
Harissa
Réalisation
Égoutter les olives et le citron confit. Couper le citron confit en quatre. Placer le citron et les olives séparément dans deux grands bols, recouvrir d’eau et laisser reposer ½ heure pour les dessaler légèrement.
Au bout de ce temps, égoutter le tout et placer dans le bol du mixeur. Hacher grossièrement.
Écaler les œufs durs, les ajouter dans le mixeur et hacher à nouveau grossièrement. Ajouter ensuite le thon égoutter et mixer à nouveau. Ajouter progressivement l’huile d’olive en mixant par à-coups jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la harissa et bien mixer pour l’incorporer au reste des ingrédients.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.
Le dessalage des olives et du citron n’est pas obligatoire, je le fais parce que je n’aime pas les plats trop salés. Si vous êtes pressés, contentez-vous de les rincer à l’eau courante.
J’aimerais beaucoup tester, en plus ça a l’air simple. Merci pour ce délicieux partage!
je me suis toujours demandé s’il faut ou non rincer les citrons confits … doit on le faire dans toutes les recettes?
bonne soirée !
@titou, non ce n’est pas obligatoire, c’est parce que je n’aime pas le « trop salé’ que je le fais systématiquement.
Mais de manière générale, et c’est aussi valable pour la féta dans certains plat, un petit dessalage ne fait jamais de mal 🙂