oeufs farcis thon poutargue ©cocineraloca.fr

Aujourd’hui, je vous propose une recette vue chez Clémence et adaptée à ce que j’avais dans mon frigo : à peu près tout, sauf la poutargue à trancher.
Nous avons des origines en commun, ce qui fait que mes placards doivent beaucoup ressembler aux siens. Et la tradition des œufs mimosas pour Pâques est commune à nos deux familles 😀

Donc disais-je,  j’avais de la poutargue en poudre et de la harissa mais pas de poutargue entière, j’ai simplement zappé les lamelles de poutargue pour la décoration et remplacé par des feuilles de coriandre.

Matériel spécifique : un mixeur mais on peut aussi faire la farce à la fourchette

Pour 4 personnes :

Ingrédients
4 œufs
1,5 cuiller à soupe de mayonnaise
100 g de thon au naturel (une petite boîte)
1 cuillère à café  bombée de poudre de boutargue
Jus d’1/2 citron
1/2 cuiller à café de harissa j’ai mis plus)
Feuilles de coriandre pour décorer

Réalisation
Cuire les œufs 9 min dans l’eau bouillante salée.
Les passer sous l’eau froide, les écaler et les rincer pour enlever tout reste de coquilles.
Les couper en deux dans le sens de la longueur.
Enlever les jaunes, les écraser avec la mayonnaise, le thon, la poudre de boutargue, le jus de citron, et la harissa. Bien mélanger. On peut faire cette opération au mixeur, ou à la fourchette, mais le mélange sera plus homogène au mixeur.
Farcir les œufs. Réserver au frais.
Au moment de servir, décorer avec les feuilles de coriandre.

Une fois les œufs farcis, il m’est resté un peu de farce, que j’ai dressée au milieu de l’assiette. Vous pouvez aussi l’utiliser pour faire un ou deux sandwichs

 

Mise à jour du 09/03/2014. On m’a demandé ce qu’est la Poutargue, voici donc la réponse  : ce sont des œufs de poisson, du mulet en général, salés et séchés. Ça se mange généralement coupé en tranches fines ou râpé et c’est typique de la Méditerranée. Voilà le lien wiki pour plus d’infos http://fr.wikipedia.org/wiki/Poutargue

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