Confiture d'ananas rhum vieux vanille de Tahiti ©cocineraloca.fr

J’avais fait cette confiture l’année dernière pour le salon du blog culinaire de Soissons. Ma copine Pascale m’avait demandé la recette, et comme la semaine dernière j’ai trouvé des ananas à des prix défiant toute concurrence, j’en ai profité pour refaire de la confiture.
C’est devenu ma confiture préférée. D’ordinaire, je n’en mange jamais, sauf sur les crêpes, celle-là, je la dévore allègrement en tartines.
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi.

Normalement, je n’utilise pas de pectine pour mes confitures, mais pour l’ananas, l’ajout est obligatoire, c’est un fruit qui ne contient pas de pectine du tout.  Donc n’espérez pas obtenir une confiture bien prise sans pectine, ce n’est pas possible.
Vous pouvez utiliser du sucre « spécial confiture » à la place du sachet de pectine.
Toujours à propos de l’utilisation de la pectine, si vous n’avez pas l’habitude, il faut toujours la mélanger avec un peu de sucre avant de l’incorporer aux fruits, sinon ça fait de gros grumeaux. L’autre particularité, c’est que la confiture est prise au bout de quelques jours, pas à la cuisson.

J’ai utilisé une marque de pectine du commerce et bien m’en m’a pris, le paquet contenait un livret de recettes de confitures, et il  y avait celle de la confiture d’ananas dedans.
Je n’ai rien changé à la recette, j’ai juste ajouté du rhum vieux et de la vanille, de Tahiti bien sûr !

confiture d'ananas, rhum vieux, vanille de Tahiti 2 ©cocineraloca.fr

Matériel spécifique : mixeur plongeant (pied à soupe) ou blender, pots de confiture et leur couvercle
Pour environ 5 pots de confiture.

Ingrédients
1 kg de chair d’ananas (soit 2 gros ananas épluchés)
1 kg de sucre
40 ml de rhum vieux (4 cuillers à soupe)
1 cuiller à café de vanille de Tahiti en poudre ou une belle gousse fendue en deux, graines grattées
1 sachet de pectine (Vitpris pour moi)

Réalisation
Laver et ébouillanter les pots et leurs couvercles. Disposer les pots tête en bas sur un torchon, les couvercles à côté.
Enlever l’écorce de l’ananas, le rincer rapidement, puis le couper en quartiers. Enlever le cœur dur de chaque quartier, puis couper en morceaux.
Disposer les morceaux dans une casserole, recouvrir d’eau et cuire 20 minutes à feu moyen. L’ananas doit être tendre. Réduire en purée avec le mixeur ou le blender.
Prélever 4 cuillers à soupe de  sucre sur la quantité totale et mélanger à la pectine.
Ajouter le mélange de pectine au contenu de la casserole, bien mélanger et remettre à cuire pendant 3 minutes à gros bouillons, en remuant continuellement.
Ajouter alors le reste de sucre, le rhum et la vanille, bien mélanger et remettre à cuire, toujours en mélangeant.
À la reprise de l’ébullition, compter 3minutes avant d’arrêter la cuisson.
Mettre en pots immédiatement  et fermer les couvercles. Attendre 5 minutes et retourner les pots en s’aidant d’un torchon ou d’une manique pour ne pas se brûler.
Cette opération permet de stériliser les pots. Attendre encore 5 minutes avant de retourner les pots à l’endroit.
Laisser refroidir. La confiture sera prise au bout de deux ou trois jours.

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