poffertjes prêts à être mangés ©cocineraloca.fr

Si vous avez suivi mes aventures hollandaises, vous savez ce que sont les poffertjes.
Sinon, ce sont de mini crêpes faites dans une poêle spéciale, dont voici la recette.

J’ai illustré ma recette avec les photos que j’ai prises dans la rue à Amsterdam, sauf la toute dernière qui correspond au résultat chez moi.

Évidemment, il vous faudra la poêle pour faire la recette mais si vous l’achetez, vous pourrez aussi faire des Aebelskiver danois, des Takoyakis japonais, des Mokari malgaches,  des Paniyaram indiens … etc.
En ce qui me concerne, j’ai fait l’investissement (30 euros environ) il y a quelques années, et je m’en sers plutôt souvent.

Vous pouvez acheter une poêle comme la mienne à Paris-Store (44 av d’Ivry 75013), sur Amazon (très cher) ou bien dans les bouis-bouis du 13ème arrondissement à Paris (rue des Frères d’Astier de la Vigerie, mais je ne sais plus le nom des magasins) ainsi que dans les épiceries indiennes du quartier de la Chapelle : VT Cash & Carry, 11 rue Cail 75010.

Matériel spécifique
Pour la cuisson : poêle à poffertjes ou à takoyakis; deux piques en bois style brochette ou pique apéro., un pinceau de cuisine
Pour servir : assiettes et piques en bois

poffertjes presque prêts ©cocineraloca.fr

Pour 20 poffertjes environ

Ingrédients
Pour la pâte
400ml de lait
200g de farine
8g de levure de boulangerie fraîche
1 œuf
20g de sucre
8 cl de crème liquide entière
1 pincée de sel
Pour la cuisson
50 g de beurre fondu
Pour servir
Beurre
Sucre glace (plein, sinon ça manque de sucre)

Réalisation
Délayer la levure de boulangerie dans le lait. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajouter l’œuf battu et la levure délayée dans le lait,la crème et mélanger pour obtenir une pâte à crêpe un peu épaisse.
Couvrir de papier film ou d’un torchon et laisser reposer  température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume. Compter environ 1h de temps de levée.
Au bout de ce temps, mélanger la pâte et faire chauffer la poêle à poffertjes à feu moyen.

poffertjes graissage des moules ©cocineraloca.fr
Badigeonner copieusement  de beurre fondu chaque alvéole et y verser un peu de pâte à l’aide d’une petite louche ou d’un récipient muni d’un bec verseur .
Retourner à l’aide des piques en bois quand la pâte est prise sur les bords. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour que la pâte soit bien cuite à l’intérieur.

fabrication de poffertjes ©cocineraloca.fr
Disposer les poffertjes dans des assiettes, piquer au milieu une pique en bois garnie d’un morceau de beurre.

pofferjes et beurre ©cocineraloca.fr
Saupoudrer (très) copieusement de sucre glace et servir immédiatement

poffertjees ©cocineraloca.fr

C’est prêt ! Une fois saupoudré de sucre glace, utiliser la petite pique en bois pour beurrer chaque poffertje

poffertjes maison ©cocineraloca.fr

Les petits trucs à lire avant de se lancer :

Il faut un petit coup de main pour retourner les poffertjes :
Ici, j’avais fait des photos pour montrer le truc pour faire de jolis ronds
Esterelle a quant à elle fait une vidéo il y a quelques mois pour montrer comment faire

La cuisson se fait impérativement à feu moyen/doux. Autrement, les crêpes seront brulées à l’extérieur et crues à l’intérieur.

Source : adapté de cette recette (en hollandais)

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