À la lecture des ingrédients, cette recette à l’air improbable mais en fait elle est délicieuse. La première fois que je l’ai faite, c’est justement parce que je trouvais le mélange bizarre et que j’ai eu envie de tester cette soupe incongrue. Je dois être une aventurière du quotidien quelque part…
J’ai réécrit cette recette qui vient d’un vieux « Elle a table » parce qu’elle était un peu approximative au niveau des proportions : on obtenait une purée plus qu’une soupe.
Autre chose, la version originale se faisait avec des poires au sirop : j’ai testé avec des poires au sirop léger, égouttées et rincées, ça marche effectivement. Donc n’hésitez pas si vous avez une petite boîte qui traîne dans un placard.
Pour cette fois, j’avais de belles poires Comice dans mon compotier et la recette étant déjà riche et assez sucrée, j’ai préféré utiliser mes poires fraîches pour faire la recette.
Ingrédients
200g de marrons au naturel ou sous vide
1 poire Comice bien mûre
1 oignon
1 gousse d’ail
70 cl de bouillon de poule
20 cl de lait
100g de roquefort
10 g de beurre
Sel, poivre
Réalisation
Éplucher l’ail, l’oignon et la poire. Laver et émincer le tout. Faire fondre le beurre dans une grande casserole, y faire suer quelques instants l’ail, l’oignon, la poire. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson quelques minutes en remuant.
Recouvrir de bouillon de poule et laisser cuire à feu moyen et à couvert environ 30 min, jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Mixer, ajouter le lait et mélanger à nouveau. Goûter et ajouter du sel et du poivre si nécessaire.
Servir la soupe dans des assiettes creuses, ajouter des lamelles de roquefort dans chaque assiette.
Je fais mes bouillons maison, mais rien ne vous empêche d’utiliser un cube.
quel régal!
très savoureux!
une soupe étonnante que je garde en tête ! Merci…
Cette recette m’intrigue incroyablement. Je crois bien que je serai obligée de la tester pour en avoir le coeur net. 🙂 Et puis, individuellement, je raffole de tous ses ingrédients, alors pourquoi n’apprécierais-je pas leur mariage ?
Absolument étonnant. Un régal !
Je déteste le sucré-salé, et apprécie très peu les mélanges improbables, j’étais donc un peu méfiante, mais malgré tout, la recette me tentait assez pour vouloir l’essayer.
Et je n’ai pas regretté, c’est sublime !
J’ai fait revenir à l’huile d’olive, je ne peux me résoudre à faire ça au beurre, même pour suivre une recette !
J’ai aussi mixé un peu de roquefort.
Par contre, mis moins de lait mais c’était quand même un peu liquide.
Mais qu’est-ce que c’est bon, sûr que j’en referais.
Merci pour cette recette. (pour les autres aussi d’ailleurs !!)
Je suis sûre qu’on s’approche du divin avec cette soupette…