Brownie aux noix de macadamia

Je l’ai rebaptisé ainsi, car tel un sous-marin, il descend en toute discrétion sur les hanches…

C’est une recette publiée spécialement aujourd’hui pour consoler les enfants de la rentrée des classes. Les enseignants et les parents ont aussi le droit de se consoler avec un morceau de brownie !

C’est une recette authentiquement anglo-saxonne et contrairement à mon habitude je n’ai pas (trop) réduit la dose de sucre, qui est réellement astronomique. En effet, c’est grâce à cette tonne de sucre que le brownie a cette texture moelleuse.
Je vous conseille donc de ne pas y toucher mais plutôt de servir ce gâteau en tout petits dés pour accompagner un café ou un thé.

C’est une recette que je fais depuis des années, testée et approuvée par mon entourage 🙂 Ils se reconnaitront…

Brownie aux noix de macadamia

Pour un moule de 20 cm X 30 cm ce qui donne 25 à 30 carrés

Ingrédients
4 œufs
250g de sucre (et encore, j’ai supprimé 50g)
125g de farine
125g de beurre
125g de chocolat
30g de cacao amer
60g de noix  (noisettes, noix de pécan, de macadamia, ce que vous voulez)
1 cuiller à café d’extrait de vanille

Réalisation
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps faire fondre dans une petite casserole et à feu doux le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Lisser le mélange à la spatule
Battre les œufs, l’extrait de vanille et le sucre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu aux œufs battus.
Incorporer ensuite la farine et le cacao au mélange. Ajouter les noix choisies et bien mélanger.
Chemiser le moule de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner et cuire 30 minutes environ. Tester la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du gâteau : la pâte doit rester collée à la lame, sans être liquide.
Laisser refroidir dans le moule avant de couper en carrés.

Source : « Marie Claire, recettes buffets et cocktails » de Michele Cranston

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