Je l’ai rebaptisé ainsi, car tel un sous-marin, il descend en toute discrétion sur les hanches…
C’est une recette publiée spécialement aujourd’hui pour consoler les enfants de la rentrée des classes. Les enseignants et les parents ont aussi le droit de se consoler avec un morceau de brownie !
C’est une recette authentiquement anglo-saxonne et contrairement à mon habitude je n’ai pas (trop) réduit la dose de sucre, qui est réellement astronomique. En effet, c’est grâce à cette tonne de sucre que le brownie a cette texture moelleuse. Et si vous aimez les brownies décadents, je vous conseille ceux-ci, au caramel au beurre salé, avec des pépites de chocolat dedans.
Je vous conseille donc de ne pas y toucher mais plutôt de servir ce gâteau en tout petits dés pour accompagner un café ou un thé.
C’est une recette que je fais depuis des années, testée et approuvée par mon entourage 🙂 Ils se reconnaitront…
Pour un moule de 20 cm X 30 cm ce qui donne 25 à 30 carrés
Ingrédients
4 œufs
225 g de sucre (et encore, j’ai supprimé 75 g)
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de chocolat
30 g de cacao amer
60 g de noix (noisettes, noix de pécan, de macadamia, ce que vous voulez)
1 cuiller à café d’extrait de vanille
Réalisation
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps faire fondre dans une petite casserole et à feu doux le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Lisser le mélange à la spatule
Battre les œufs, l’extrait de vanille et le sucre dans un grand saladier jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu aux œufs battus.
Incorporer ensuite la farine et le cacao au mélange. Ajouter les noix choisies et bien mélanger.
Chemiser le moule de papier cuisson et y verser la pâte.
Enfourner et cuire 30 minutes environ. Tester la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du gâteau : la pâte doit rester collée à la lame, sans être liquide.
Laisser refroidir dans le moule avant de couper en carrés.
Source : « Marie Claire, recettes buffets et cocktails » de Michele Cranston
Oh la la… Terrible ce brownie !!! Tu m’en donnes un bout ?
redoutable tuerie !
wahou ! il porte bien son nom !
Quelle tuerie!!! J’en ai l’eau à la bouche:) (une expression du Québec, hi!)
je voudrais savoir pour le 125g de chocolat, est-ce que je peux utiliser le 72% ou quelle autre sorte?
Merci de me répondre:)
Esther : ce que tu veux, comme il y a beaucoup de sucre, je pense qu’un chocolat à 72% ira très bien
Hum, ben je veux bien être consolée comme ça moi aussi, car franchement c’est dur aussi la rentrée!
oulà ! gourmandise et plaisir assurés !!
Humm…quand je vois ça je dis au diable les régimes. J’ai jamais fais de brownie, mais je testerai surement ta recette d’ici l’hiver! Avec un bon chocolat chaud sous une couette.
la texture parle d’elle-même!
Je la note bien que mes hanches n’aient pas besoin de cela. Bisous ;O)))