Quand on est blogueur culinaire, on a tendance à multiplier les recettes originales et à utiliser des ingrédients rarement présents dans la cuisine du commun des mortels, tellement on a envie d’essayer le moindre aliment marrant. Ma salade de blettes multicolores en est le parfait exemple.
Résultat : au moins 90% (j’exagère à peine) des lecteurs ne font jamais les recettes qu’on leur propose.
Je pensais à ça dimanche, tandis que j’écossais des petits pois pour une jardinière de légumes printanière.
Mon repas du dimanche n’était pas destiné à être blogué, comme la plupart de ce que je mange. En effet, je publie à peu près une recette par semaine, alors que comme tout le monde, je mange 21 fois au moins pendant la semaine, si on inclut les petit- déjeuners.
Donc, ami lecteur, ce que tu lis habituellement sur mon blog ne reflète pas véritablement ma réalité culinaire et je dois t’avouer la vérité : non je ne fais pas le triple saut gastronomique ni le double axel piqué culinaire tous les jours !

Voici donc, en exclusivité mondiale pour qui n’a pas envie de se prendre la tête, un filet mignon au petits pois et aux carottes !

J’ai utilisé des petits pois frais et des carottes primeurs, mais ça marche aussi avec des petits pois surgelés.

Pour 4 personnes

Ingrédients
900 g de filet mignon de porc
750 g de petits pois pesés après épluchage
3 carottes primeurs
1 oignon
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
2 branches de thym frais
75 cl d’eau bouillante
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe d’huile de tournesol
20 g de beurre (10g + 10g)

Réalisation
Commencer par préparer les légumes. Écosser les petits pois, éplucher l’oignon, l’ail et les carottes. Émincer l’oignon, hacher l’ail grossièrement et couper les carottes en rondelles. Préparer le filet mignon ; enlever le gras si necessaire, et le couper en 2 ou 3 tronçons s’il ne rentre pas dans la sauteuse.
Faire chauffer l’huile et 10 g de beurre dans une cocotte ou une sauteuse. Y faire dorer le filet mignon de tous les côtés. Jeter la graisse de cuisson, baisser le feu et mettre les 10g de beurre restant dans la cocotte. Faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et les rondelles de carottes, laisser cuire quelques minutes à feu doux pour faire suer les oignons, en remuant à l’aide d’une spatule. Ajouter l’ail et les petits pois, saler, poivrer, ajouter le sucre et mouiller avec l’eau pour recouvrir les légumes. Suivant la taille du récipient toute l’eau ne sera peut-être pas nécessaire. Le liquide de cuisson doit être frémissant. Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes et la viande soient cuites soit 30 à 40 min environ. Ajouter éventuellement de l’eau chaude en cours de cuisson, si le  niveau réduit trop dans la cocotte.

Pour obtenir 750g de petits pois épluchés, compter environ 1,5 kg de petits pois en cosse.

 

PS : j’ai rédigé ce billet il y a environ 3 semaines. Comme je l’annonçais précédemment, j’ai besoin de ralentir le rythme, tout bêtement parce que je suis malade. Je suis trop fatiguée pour rédiger et aussi pour répondre à vos gentils commentaires. Je vous demande donc de bien vouloir patienter un peu dès que ça ira mieux, vous aurez droit à mes vacances romaines et surtout à plein de recettes italiennes !

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