Aujourd’hui je vous propose une recette peut-être plus consensuelle que celle des migas 😉 à savoir des biscuits au chocolat.

Il y a peu, j’avais deux blancs d’œufs à utiliser et je n’avais pas envie de faire des macarons (trop long, trop sucré) ni des financiers. C’est en musardant sur le Net que j’ai trouvé cette recette, chez Sandra.
Je la réécris à ma façon, mais l’original est là. Merci Sandra !

Je l’ai trouvée parfaite : les biscuits sont très chocolatés, peu sucrés, croustillants et fondants à la fois. Il vous faudra entre 10 minutes et ¼ d’heure pour les faire et 10 petites minutes pour les cuire. Bref, facile, rapide et bon. Mes collègues ont adoré !

Matériel spécifique : un fouet à blancs ou un batteur électrique

Pour environ 25 biscuits

Ingrédients
170 g de chocolat noir
50 g de sucre
2 blancs d’œufs
1 cuiller à café d’extrait de vanille (facultatif)
25 g à 70 g de noix hachées ou d’amandes effilées (facultatif)

Réalisation
Préchauffer le four à 175°C. Chemiser deux plaques à pâtisserie de papier cuisson.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, battre les blancs en neige ferme dans un grand saladier. Ajouter le sucre et battre encore quelques secondes pour l’incorporer et serrer les blancs.

Incorporer le chocolat fondu et l’extrait de vanille dans les blancs délicatement, à l’aide d’une spatule, du bas vers le haut, pour enrober les blancs avec le chocolat.

Ajouter les noix ou les amandes, toujours délicatement.
Faire de petits tas sur les plaques en s’aidant de deux cuillers à soupe. Enfourner pour 10 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir sur la plaque : les biscuits durcissent en refroidissant et casseront si on essaie de les détacher du papier quand ils sont chauds.

Les biscuits sont croustillants sur les bords et moelleux à l’intérieur.

La prochaine fois, je zapperai l’extrait de vanille qu’on ne sent pas beaucoup tellement ces biscuits sont forts en chocolat.

Concernant les fruits secs, c’est pareil, c’est vraiment facultatif. J’ai utilisé un reste d’amandes effilées pour ne pas les perdre, mais ces gâteaux seront tout aussi bons sans rien à l’intérieur.

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