
J’avais publié ce billet l’année dernière, et plutôt qu’en écrire un nouveau cette année, j’ai préféré le rééditer en l’enrichissant des recettes de fête publiées cette année. Il y a un peu de tout, du facile et du compliqué, du très cher et du bon marché, en espérant que ça vous aidera à composer vos menus de Noël
Pour accéder à chaque recette, il suffit de cliquer sur l’image
Pour l’apéro

Bouchées surprises à la gelée de vodka, chantilly salée et caviar

Guacamole, servi en portions individuelles

Bricks à la vache qui rit et au carvi

Canapé de concombre, chèvre frais et radis : un peu hors saison, mais très chic
Entrées

Salade de fenouil aux crevettes à l’ananas, vinaigre de vanille

Roulades de poireaux au chèvre et amandes effilées, sauce à l’orange

La terrine de foie gras mi-cuit pour les nuls (grouillez-vous si vous la voulez pour Noël, il faut commencer aujourd’hui, sinon ça sera pour le 31 décembre)

Mousse de concombre et haddock mariné, betterave crue

Salade de coquille St Jacques aux agrumes et au cerfeuil
Plats

Crevettes au poivre vert et lait de coco, feuilles de Shiso

Brochettes de coquilles St-Jacques à la vanille et lait de coco

Homard grillé à la façon d’Olivier Roellinger

Aiguillettes de canard au pommeau
Accompagnement

Flans de carotte à la poudre d’amandes et à la sauge (pas mal avec un chapon)
Desserts

Bûche de Noël à la ganache légère : la star de mon blog. L’année dernière, rien que le 23 décembre, il y a eu 5000 visites sur cette recette.

Gâteau à la pâte de calisson et à l’orange. Ma famille a adoré l’année dernière, donc je recommence

Charlotte carrée, chocolat blanc, chocolat noir

Entremets au chocolat et marrons glacés

Gâteau de Reims rose au chocolat
Douceurs et friandises

Calissons d’Aix

Bouchées coco au chocolat et noix de macadamia

Ganaches au fenouil et à l’orange confite

Abstraction lyrique sur chocolats pralinés feuilletés
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Bonnes vacances à toi, récupère bien! Il faut que tu pètes la forme en 2011! bises.
Merci Pascale, j’espère qu’on arrivera à se revoir en 2011? Bises à toi aussi
j’aime bien ton (tes) menu (s) tu m’envoies ton adresse ? et on vient à quelle heure ? oui pas de souci j’amènerai du champe !
tout est très beau à voir;je pense que ça doit etre un plaisir de le manger;superbe tout ça!
Merci Trini, Merci Rosette, passez de bonnes fêtes !
oh là là, on sait plus où donner de la tête sur ton blog, chapeau pour la manière dont tu utilses tes talents, tu peux être fière de toi, sincèrement!!! 🙂
@Fisslisa Merci pour le compliment, je suis toute rouge derrière mon écran !
Génial cette récap, on a envie de gouter à tout !
Tes plats sont très tentants et les photos magnifiques !