Quand je suis tombée sur cette recette sur le blog de Kinou, j’ai eu immédiatement envie de la faire, d’une part parce que la recette est hyper simple et d’autre part, le fait qu’il s’agisse d’une recette traditionnelle anglo-normande a titillé mes racines normandes.

On mélange tout à la cuiller, y compris le beurre en morceaux, sans chercher à faire une pâte homogène c’est vraiment facile et rapide à faire.
La recette traditionnelle de Guernesey demande de la graisse de rognon de porc…  Un peu dur à trouver en France, le beurre fera très bien l’affaire 🙂

Allez faire un tour ici pour voir la recette rédigée  en patois anglo-normand, et ça vaut le détour !

J’ai un peu surfé sur le web et ma version diffère de celle de Kinou en quantité, et aussi par l’ajout d’un œuf pour des raisons pratiques : je n’avais pas assez de lait ! On trouve les deux versions sur Internet, faites comme cela vous arrange.

Ingrédients pour un gâteau de 4 à 6 personnes
500g de pommes pesées pelées et évidées
1 œuf
60 g de beurre
140 g de farine
100 g de sucre
Environ 50 ml de lait
1 pincée de vanille en poudre (facultatif)

Réalisation
Peler les pommes, les épépiner et les couper en morceaux. Mélanger la farine et le sucre. Battre l’œuf dans un petit ramequin et ajouter au mélange. Ajouter le beurre, les pommes coupées, un peu de lait et commencer à mélanger. Continuer à ajouter un peu de lait, toujours en mélangeant pour obtenir une pâte qui enrobe les pommes. Préchauffer le four à 140°C. Verser la préparation dans un moule beurré et cuire 1h30 à 2h.
Servir tiède

La pâte doit à peine enrober les pommes qui constituent l’essentiel de ce dessert. La photo ci-dessous est moche mais vous donnera une idée de la consistance à obtenir

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