Les Ebelskiver sont des petits crêpes en forme de boules d’origine danoise. Le fourrage au Nutella n’est pas vraiment traditionnel, mais c’est bon ! Pour pouvoir les faire, il faut une poêle spéciale garnie d’alvéoles.
Si la recette vous tente et que l’achat d’une poêle spéciale vous rebute, sachez que vous pourrez utiliser celle-ci pour faire des Takoyaki japonais (crêpes salées, et fourrées avec du poulpe, de la ciboule et du gingembre mariné) ou bien des Poffertjes hollandais.
Pour info, j’ai trouvé la mienne dans le magasin « Paris store » du centre commercial des Olympiades dans le 13ème arrondissement (Paris). Vu également une poêle à Poffertjes aux Galeries Lafayette Maison. On peut aussi trouver des plaques à Takoyaki en vente.sur le net, mais il faut fouiller.

Mon frère et ma belle-sœur adorent la culture japonaise et m’on demandé une poêle à Takoyaki pour Noël, ce qui me donne un bon prétexte pour leur proposer une autre utilisation avec cette recette 🙂

Matériel spécifique : une poêle à ebelskiver, des piques en bois
Pour 8 ebelskiver environ

Ingredients :
80g de farine
1 pincée de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuiller à soupe de sucre
1 œuf s
125 ml de lait
15 g de beurre fondu
de l’extrait de vanille
de l’huile pour la poêle
du Nutella
du sucre glace pour faire joli.

Réalisation :
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et le sucre.
Creuser une fontaine au milieu, ajouter l’œuf et mélanger à la spatule. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu pour obtenir une pâte homogène. Ajouter l’extrait de vanille.
Faire chauffer la poêle à feu moyen, bien la graisser, alvéoles et bords compris, avec de l’huile ou du beurre fondu (je préfère l’huile)
Remplir au 3/4 chaque alvéole avec la pâte à crêpes.

Quand les bords commencent à prendre, déposer au milieu un peu de Nutella.

En s’aidant de 2 piques en bois (format apéro), piquer délicatement les crêpes pour les faire pivoter d’un 1/4 de tour.

Recouvrir d’un peu de pâte à crêpe, et faire pivoter à nouveau. Tourner les ebelskiver  régulièrement, durant leur cuisson (3 à 5 minutes environ) pour former de belles boules bien rondes, et surtout bien cuites à l’intérieur.

Quand les boules sont formées et bien dorées, les déposer sur le plat de service, saupoudrer de sucre glace et servir bien chaud.

Les trucs à savoir :
Il faut bien huiler la poêle, et ce à chaque nouveau remplissage, sinon ça colle lamentablement, et impossible de faire des boules.
Une fois le coup de main pris, c’est relativement facile à faire, mais il faut bien en faire deux-trois fois avant de comprendre comment faire. Je vous conseille d’en faire sans garniture la première fois : si c’est raté, le Nutella ne sera pas gaché 😉 et si c’est réussi, vous pouvez toujours les servir avec le Nutella à côté.
Cuire impérativement à feu moyen : à feu vif, les crêpes seront cramées à l’extérieur et crues à l’intérieur.
Veiller à avoir la main légère à l’ajout de la pâte à crêpe sur le Nutella, sinon les crêpes seront lourdes et bourratives.
Je met le Nutella 30 min au frigo avant de faire mes ebelskiver : il sera alors un peu ferme, et se tiendra à la cuisson.
Concernant les piques en bois, le format apéro est le mieux, j’ai essayé avec des piques plus grandes et c’est la cata.

Source : bidouillé d’après occupe toi de tes oignons !

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