pain coco 1 ©cocineraloca.fr

Le pain coco cuit au four tahitien, c’est super bon, mais malheureusement, il n’y a pas une seule mama qui m’ait donné la recette en Polynésie.
Comme je l’écrivais ici, la plupart des recettes polynésiennes qu’on trouve sur Internet consistent en des copiés/collés de sites en sites de recettes jamais testées. J’en veux pour preuve le pain coco.
On trouve une recette un peu partout sur Internet, qui propose une quantité totalement insuffisante de liquide par rapport à celle de farine.
Je vous propose donc aujourd’hui une recette de mon cru, cousine très lointaine du pain coco polynésien, puisque que je n’ai pas pu trouver une recette valable.
J’ai mangé à Raiatea du pain coco qui était plus proche du gâteau que du pain, mais il y a aussi des versions à base de levure de boulangerie, et j’ai donc décidé de m’amuser à faire du pain, avec du jus de coco et de la vanille de Tahaa, le tout cuit au four dans des feuilles de bananier. A déguster avec une confiture d’ananas ou de goyave, pour voyager dans les îles.

pain coco 2 ©cocineraloca.fr

Ingrédients
300 g de farine
20 cl de jus de coco surgelé, décongelé
12 g de levure de boulangerie fraîche
1 gousse de vanille de Tahaa
2 feuilles de bananier
Huile
1 pincée de sel

Matériel spécifique : un moule à pain ou un grand moule à cake.

Réalisation :
Verser le jus de coco, le sel et la farine dans la cuve de votre machine à pain, dans l’ordre préconisé par le fabricant. Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines à l’aide d’un couteau, et incorporer celles-ci à la farine. Ajouter la levure émiettée, refermer le couvercle, et mettre en route sur le programme « pâte ». A la fin du programme, rabattre la pâte directement dans la cuve à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique.
Au robot pétrin (Kenwood ou équivalent), une fois tous les ingrédients réunis dans la cuve, pétrir d’abord 5 min à vitesse lente, puis 10 min à vitesse moyenne. Couvrir le bol d’un linge et laisser lever environ 1h, jusqu’à ce que la pâte double de volume. Rabattre ensuite la pâte comme précisé ci-dessus.
Préparer les feuilles de bananier (méthode en images ici) : les ramollir sur le gaz ou la vitrocéramique, puis huiler l’intérieur, pour empêcher la pâte de coller. Disposer les feuilles dans le moule à pain ou le moule à cake, verser la pâte à l’intérieur, et rabattre les feuilles par-dessus de façon hermétique.

pain coco 3 ©cocineraloca.fr

Laisser lever environ 40 min. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 40 min. Ouvrir l’enveloppe de feuille de bananier et faire refroidir le pain sur une grille pour avoir une croûte croustillante.
Servir tiède ou froid avec de la confiture.

Notes :
Je vous conseille de faire ce pain à la machine à pain ou au robot pétrin, car la pâte est assez collante, et donc difficile à travailler à la main.

On peut cuire ce pain en cocotte fermée, type pyrex (penser à graisser celle-ci), j’ai opté pour les feuilles de bananier non seulement parce que c’est meilleur, mais aussi pour ne pas perdre un paquet que j’avais acheté à un prix prohibitif.

pain coco 4 ©cocineraloca.fr

Le jus de coco, très parfumé provient des noix de coco jeunes. On en trouve facilement en canettes dans les supermarchés asiatiques, mais aussi surgelé. Prenez le surgelé, il n’aura pas e goût métallique des canettes. Les producteurs ajoutent du sucre dedans, le pain sera donc légèrement sucré.

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