Sur la base des bons vieux oeufs au lait, ces petites crèmes m’ont permis de liquider ½ litre de lait écrémé.
Donc pour ½ litre de lait il faudra en plus 3 œufs, le zeste râpé d’un citron bio, 70 g de sucre. Avec ça, on remplira 4 grands ramequins ou 6 petits
Commencer par préchauffer le four à 180°C et faire chauffer de l’eau pour le bain marie.
Ensuite, casser les œufs dans un saladier, ajouter le sucre et bien mélanger au fouet. Ajouter le lait froid et le zeste de citron râpé, mélanger à nouveau. Ensuite, pour de petites crèmes sans croûte sur le dessus, procéder comme suit : filtrer la crème à l’aide d’une passoire fine pour enlever l’écume, et remplir à la louche de petits ramequins (les miens sont en fait des tasses à thé chinoises). Disposer les petits ramequins dans un grand plat à four (creux), et verser l’eau chaude dans le plat. L’eau doit arriver environ à mi-hauteur des ramequins. Recouvrir d’un papier aluminium (toujours pour éviter la croûte) et enfourner. Baisser la température du four à 150°C. et cuire environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ou une aiguille à tricoter en métal qui doit ressortir propre de la crème. Sortir les ramequins du bain-marie (attention aux brûlures) et remettre la feuille d’alu dessus jusqu’à ce que les crèmes soient refroidies. Mettre au frais jusqu’au moment de déguster.
On aura un résultat plus onctueux avec du lait entier, mais voilà, il était écrémé mon lait à moi…
Crèmes sans croûte : toujours filtrer l’écume une fois qu’on a mélangé tous les ingrédients et ensuite cuisson à couvert sous un papier alu, et refroidissement à couvert également.
Humm elles sont bien appétissantes tes crèmes de plus on culpabilise un peu moins avec du lait écrémé ;-))
je retiens l’astuce pour éviter qu’il ne se forme une croûte sur le dessus des crèmes.
c’est toujours très apprécier les crèmes au citron perso j’adore !!
Qu’elle est belle ta crème au citron !!!
moi j;aime bien avec la croute, donc j’ecume pas.
Je crois que tu as oublie le mot « oeufs » dans ta premiere phrase. Ca m’arrive tout le temps aussi d’oublier des mots.
Merci.
Sistah, j’ai relu la recette, je ne vois pas où il manque le mot oeuf ?
Miam!!! la crème au citron, j’adore!
« Sur la base des bons vieux au lait », tu as du vouloir dire « sur la base des bons vieux OEUFS au lait », non?
Ayé c’est corrigé ! Merci 🙂
je viens te féliciter tu es la grande gagnate du concours o délice interflora whaouuuuuuuuuu quelle chance un an de fleurs géniale moi j’ai gagné un bouqué et je suis super heureuse!!
a bientot sur nos blog!
lia, merci 🙂 Bravo à toi aussi ! Je suis super heureuse aussi, j’ai reçu mon premier bouquet hier.